Salix alba
Ива белая, ветла, ракита
Ивовая кора
Кора и листья
Кора - март, листья - июнь-август
Один из важнейших православных праздников сопровождается церковным обрядом с ветками этого растения. Освященные в церкви пучки веток, по поверью, обретают очистительную силу. С их помощью приводили в порядок жилища, выметая мусор, накопившийся за зиму. Мусор сжигали, а затем парились в бане, стегая себя этими ветками и приговаривая: «Здоровье — в хату, хворь — в лес!»
Семейство ивовые. Кустарник или дерево до 30 м высотой с метельчатой развесистой кроной и темно-серой корой. Кора с глубокими трещинами. Листья длинные, ланцетные, серебристо-шелковистые, на конце заостренные, по краям зубчатые, короткочерешковые. Желто-зеленые цветки собраны в продолговатые сережки. Цветет с апреля по май. Плод — коробочка, созревает в мае — июне.
Растет нередко вместе с ивой ломкой, ивой пурпуровой и др. Все виды ивы образуют между собой разнообразные гибриды. Ивы любят сырые берега рек, заливные луга, заросли кустарников. Встречается почти по всей европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии.
Кора и листья. Кора ивы содержит гликозид салицин, смолистые вещества и катехины.
Кору заготавливают ранней весной, во время сокодвижения, с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, подвяливают на солнце и досушивают в сушилках при температуре 50 - 60С Срок хранения 4 года.
Как горечь при весенней астении, при плохом аппетите. В народной медицинской практике использовалось при инфекционных заболеваниях и при малярии (вместо хинина). В медицине отвар коры применяется как вяжущее средство при поносах. Отвар коры обладает противовоспалительным действием и назначается внутрь при ревматическом поражении суставов и подагре. Кора обладает тонизирующим действием, эффективна при гипотонии. Наружно настой коры и листьев ивы белой назначают при кожных заболеваниях, трофических язвах, фурункулезе и потливости ног; как полоскание — при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки.
:
Препараты из коры ивы противопоказаны при беременности.
Издревле многочисленные разновидности ивы применяли в народной медицине стран Европы при лихорадочных состояниях. До распространения хинина ивовая кора была единственным доступным противомалярийным средством. Научное исследование лекарственных свойств ивы провел в ХIХ в. француз Э. Леру. Ему удалось выделить из коры вещество, которое назвали «салицин». Салицин научились синтезировать в 1852 г., а в 1899 г. стали выпускать его производное — ацетилсалициловую кислоту, которая появилась в аптеках пол называнием аспирин и быстро завоевала популярность, как жаропонижающее средство.
![]() | |