Lysimachia nummularia
Луговой чай
Многолетнее растение с тонким лежачим укореняющимся в узлах стеблем, с супротивными округло-овальными листьями, негусто покрытыми мелкими бурыми точечными железками. Цветки золотисто-желтые, довольно крупные, расположены по одному в пазухах верхних листьев. Венчик вдвое длиннее чашечки, лепестки его, как и чашелистники, покрыты темными точками и черточками и, кроме того, очень мелкими прозрачными стебельчатыми железками. Цветет в июне-июле.
Распространен в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет в сырых местах: на влажных лугах, по краям водоемов.
Лекарственным сырьем являются трава, листья. Вербейник содержит дубильные вещества и сапонины, аргинин, фермент прианразу, много витамина С.
Цветущую траву срезают на высоте 20 см от земли, раскладывают тонким слоем и быстро сушат под навесами с хорошей вентиляцией.
Неприхотливое растение, хорошо растет во влажной, питательной глинистой почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью, а также посевом семян весной.
Трава обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. В народной медицине настой травы вербейника употребляют при кашле и внутренних кровотечениях. Наружно, в виде припарок, траву применяют при ревматизме, воспалениях суставов, ушибах и долго незаживающих ранах.
настой: 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2—3 часа, принимают по 2 ст. ложки или 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Вербейник был очень популярен в средневековой Европе. Адам Лоницер (1563 г.) писал: «Вербейник - очень полезная трава для свежих ран, от болей в груди и легких.
Листья и цветки этого растения использовались раньше как суррогат чая.
![]() | |