Библиотека медицинских знаний

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка

Латинское название

Alhagi pseudalhagi

Народные названия

Перекати-поле, джантак

Используемая часть

Трава, реже корни

Время сбора

Май-август

Описание.

Колючий полукустарник из семейства бобовых с глубоко проникающей корневой системой. Стебли высотой до 1 м, сильно ветвящиеся. Листья очередные, продолговатые или овальные, несут в своих пазухах видоизмененные побеги — колючки. На многих колючках расположено по 3—8 красных или розовых цветков типичного мотылькового строения. Плоды - бобы с четырьмя-пятью почковидным семенами. Цветет с мая до глубокой осени, плоды начинают созревать с июля.

Распространение

Встречается на юге Европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии, на Кавказе. Растет в сухих степях, глинистых и щебнистых полупустынях и пустынях, по берегам рек и каналов, на пустырях и залежах. Важное кормовое растение в пустынных районах. Вместе с верблюжьей колючкой обыкновенной используют и другие виды этого рода. В Средней Азии эти растения называют яндак или янтак.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьём служит надземная часть растения, которую собирают во время цветения, реже — корни. Собранную траву измельчают и сушат под навесами, рассыпав слоем 3-4 см. Хранят не более 1 года. Корни заготавливают с июня по октябрь.

Выращивание

Выращивают в очень солнечном, жарком, защищенном от ветра месте, в хорошо дренированной, сухой, песчаной почве. Верблюжья колючка — не морозоустойчивое растение, и в районах с зимней температурой ниже 15°С ей необходимо укрытие. Размножают в основном черенками; размножение семенами довольно сложно и трудоемко.

Применение

В медицине используют надземную часть (траву) верблюжьей колючки, реже плоды и корни. В траве содержатся флавоноиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К и группы В, каротин, урсоловая кислота, следы алкалоидов, эфирное масло, красящие вещества, смолы. В народной медицине в качестве мочегонного и потогонного средства применяют настой или отвар из травы растения. Иногда их пьют для смягчения кашля при простудных заболеваниях. Чаще настои, отвары или свежий сок пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронических поносах и дизентерии. Извлечения из надземной части верблюжьей колючки обладают антимикробными действием. Причем выраженное бактерицидное действие они оказывают на стрептококки, стафилококки, дизентерийную палочку. Отвары успешно применяют в виде полосканий горла при острых ангинах. В клинических условиях отваром успешно лечат больных колитом, дизентерией и др. Порой отвар верблюжьей колючки в народной медицине применяют для лечения геморроя (ванночки, промывания), для наружного лечения экзем, гнойничков, нагноившихся ран и язв (обмывания, компрессы).

Рецепты

  • отвар готовят из расчета 10 г измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятят (периодически помешивая) 30 мин, процеживают в горячем виде и спустя 1 ч сливают отвар с осадка (образуется из нерастворимых мелких частиц).
  • приготовление отвара корня: 2 ст. л. измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 25 мин, настоять полчаса и процедить.

Одно растение верблюжьей колючки за световой день испаряет 2—2,5 л жидкости. Ее можно собрать, надев на растение полиэтиленовый пакет. Собранная жидкость по вкусу напоминает терпкий зеленый чай.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.