Calluna vulgaris
Барвинок, воробьиная греча, рыскун, боровица
Цветки или трава вереска
Цветки и цветущие верхушки побегов
Август-сентябрь
Вечнозеленый ветвистый кустарник из семейства вересковых высотой до 70 см. Листья мелкие, длиной до 2,5 мм и шириной до 0,7 мм, трехгранные, сидячие, черепитчато расположены на стеблях в 4 ряда и полностью покрывают поверхность стеблей. Цветки мелкие, с четырехраздельной сиренево-розоватой чашечкой, четырех - раздельным колокольчатым венчиком короче чашечки, окрашенным так же, как и чашечка, с восемью тычинками, одним пестиком с верхней завязью; собраны в многоцветковые верхушечные кисти, часто почти односторонние. Плоды — коробочки. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в сентябре — октябре.
Широко распространен во всех лесных районах Европейской части России и Сибири. Растет преимущественно на песках: в сосновых лесах, на их опушках, полянах, гарях, болотах. Местами образует обширные заросли, называемые верещатниками.
В народной медицине используют верхушки облиственных побегов вереска с цветками (траву). В них содержатся дубильные вещества, алкалоид эрикодинин, гликозид арбутин, горький гликозид эриколин, флавоноиды (в том числе кверцитрин), сапонины, смола, камедь, органические кислоты, каротин, минеральные соли.
Во время цветения собирают цветущие облиственные верхушки побегов либо одни соцветия. Сушат в тени, на чердаках или под навесами, в хорошо продуваемых местах.
Необходима легкая почва с рН не выше 6,5 и солнечное место. Размножают делением весной и полуодревесневшими черенками в июле-августе.
Благодаря четкому мочегонному действию, а также противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, надземную часть растения используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и подагре. Нередко употребляют настой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. В народной медицине употребляют настой также при болезнях печени и желчного пузыря. Часто используется успокаивающее действие верескаНастов вереска пригодны для полоскания полости рта при стоматитах и горла при ангинах. Из них делают ванны при поражении суставов ревматоидного и обменного характера. Измельченные в порошок цветки вереска применяют в качестве ранозаживляющей и противовоспалительной присыпки на раны, язвы, ожоговые поверхности, экземы и др. Вереск хорошее медоносное растение. Вересковый мед ароматичен, на вкус терпок, но считается целебным при различных заболеваниях.
:
Препараты вереска противопоказаны при заболеваниях желудка, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока.
Латинское название происходит от греческого kallynein — «очищать». Согласно средневековым травникам, вереск — «замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре».
Вереск - магические свойства:
Вереск приносит удачу и оберегает.
Вереск, сжигаемый вместе с папоротником вне дома, вызывает дождь.
Видеть во сне цветы вереска означает целую череду радостных событий.
![]() | |