Veronica officinalis
Лежанка, лежачка, гадючник
Трава вероники
Цветущие побеги
Июнь-июль
Семейство норичниковые. Многолетнее ветвящееся травянистое растение высотой от 10 до 30 см, со стелющимися побегами. Листья обратнояйцевидной формы, короткочерешковые, жесткие, покрытые волосками, супротивные. Цветки бледно-голубые или голубовато-розовые, собраны на верхушках в кисти. Цветет с июня до августа. Плод — желтовато-бурая, почти треугольная коробочка, созревает в августе-сентябре.
Широко распространена в европейской части России, в Сибири, на Урале, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается на опушках лесов, вдоль дорог, на лугах, обычно в сухих и довольно светлых местах.
Облиственные верхушки растения — трава. Химический состав растения изучен недостаточно. Обнаружены горькие вещества, танины, гликозид аукубин, эфирные масла, витамины, сапонины и некоторые другие вещества.
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветущие побеги без лежачих стеблей. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см и периодически перемешивая.
Хорошо растет в умеренно плодородной сухой почве в солнечном месте. Не переносит сырых и тяжелых почв. Размножают посевом семян под зиму или делением весной или осенью.
Старейшее народное средство. Употребление вероники лекарственной прежде было очень широким. Она использовалась при заболеваниях печени, почек, селезенки, при гинекологических заболеваниях, при туберкулезе, подагре, диабете и раке. Теперь растение применяется в основном при простудных заболеваниях дыхательных путей и при бронхиальной астме. Растению свойственно противосудорожное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, ранозаживляющее и противогрибковое действие. Назначают как горечь при плохом аппетите, при гастритах с пониженной кислотностью, при поносах. Настой вероники используется наружно при лечении ожогов, фурункулов, кожных заболеваний и гноящихся ран.
:
В Средние века вероника считалась очень ценным лекарственным растением.
![]() | |