Anemone nemorosa
Ветреница белая, Подснежник, веснуха
Трава
Апрель-май
Многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Листья на длинных черешках, рассеченные на три ланцетные доли, цветки одиночные, белые, расположены на концах стеблей, цветет в апреле-мае.
Растет по лесам и среди кустарников. Распространена в умеренно холодной зоне Европы, Азии и Северной Америки.
С лекарственной целью используются свежие листья, редко — сухие.
Заготавливают траву во время цветения. Работайте в перчатках, так как ветреница при соприкосновении с кожей может вызвать ее раздражение. Траву сушат в тени или в сушилках при температуре до 40°С.
Предпочитает сырую, богатую перегноем почву на солнце или в полутени. Размножают делением в конце лета, когда наземная часть отмирает.
В народной медицине ветреницу применяют при воспалении печени, желче-каменной болезни, воспалении селезенки, почек и мочевого пузыря в виде экстракта: из 10 г свежих или около 2 г сухих измельченных листьев приготавливают стакан вытяжки с холодной водой и выпивают глотками в течение дня
Ветреницу в смеси с другими растениями прописывают при одышке, астме, припадках истерии, болях, чесотке. Спиртовую настойку ветреницы применяют наружно при ревматизме и радикулите. Препараты оказывают отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, противогрибковое, седативное и болеутоляющее действие. В народной медицине настой травы ветреницы принимают при половой слабости у мужчин и женщин, заболеваниях дыхательных путей, мигрени
Примочки со спиртовой настойкой применяют при подагре, ревматизме и отеках. В гомеопатии ветреницу используют для нормализации менструаций.
В больших дозах ядовито. Препараты ветреницы токсичны, не превышайте дозы и ни в коем случае не принимайте настой ветреницы при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
![]() | |