Cicuta virosa
Цикута, вех, вяха, омежник, гориголова
Корни и корневища
Сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель гладкий, ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья дважды- или трижды-перисторассеченные, с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки мелкие, белые, расположены сложными зонтиками с 10—15 главными лучами. Плод — двусемянка, округлая, распадающаяся при созревании на два плодика, из которых у каждого на спинке выделяются пять продольных плоских ребер. Цветет в июле-августе.
Вех встречается на влажных и сырых лесных лугах, по болотам, болотистым берегам рек, окраинам озер почти во всех районах России.
Поскольку вех смертельно ядовит и содержание ядовитых алкалоидов сильно варьирует в зависимости от места произрастания, собирать корневища без достаточного опыта не рекомендуется.
В народной медицине надземную часть растения применяют как наружное средство (в мазях и настойках) при хронических болезненных сыпях.Препараты из свежих корневищ применяют в гомеопатии при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода. Мази и настойки из корневищ применяют наружно при хронических дерматитах, подагре и ревматизме. Препараты оказывают общее омолаживающее действие, кроме того, их применяют в борьбе с раком.
при злокачественных опухолях:
10 г сухого измельченного корневища залить 0,5 л водки, настоять две недели. Принимать по схеме «горкой», начиная с одной капли и постепенно набирая ежедневно по капле максимум — 20 капель, а потом таким же образом снижать прием до капли. В последующие курсы после 10-12 дней перерыва можно довести прием до 40 капель
Настойку веха ядовитого принимают раз в день натощак, разводя охлажденной кипяченой водой (до 20 капель — в 0,5 ст. жидкости, а свыше — в стакане). Эта мера предохраняет желудочно-кишечный тракт от раздражения
Одно из самых ядовитых растений!!! В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище. Самостоятельное лечение растением не допустимо.
Вех, или цикута - одно из самых ядовитых растений умеренных широт, отравление соком в 50% случаев приводит к смертельному исходу. В древности сок корневища использовали в качестве яда. Ученые до сих пор спорят: вехом или болиголовом был отравлен» приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 году до нашей эры?
Известны случаи тяжелейших отравлений даже парами настоя веха ядовитого. Поэтому обращаться с этим растением следует крайне осторожно и строго соблюдать дозировки
Ядовитость сохраняется как при сушке, так и при варке сырья.
![]() | |