Виноград культурный

Виноград культурный

Виноград культурный

Латинское название

Vitis vinifera

Используемая часть

Плоды, листья

Описание

Виноград — многолетняя древесная лиана семейства виноградных, одно из важнейших плодовых растений, насчитывающее несколько тысяч сортов.

Распространение

Область распространения винограда в диком состоянии — нижнее течение Днепра, Днестра, Прута, Дуная, Кавказ, Крым, Средняя Азия, Приморский край. Эти же регионы, за исключением дальнего Востока, являются территориями возделывания культурных сортов.

Используемые части растения

Плоды, листья. В ягодах содержится 18—20 % сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг% ), кальция, магния, железа, марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамины В, В2, Вб, В12, с, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты. Содержание витамина С в листьях больше, чем в плодах.

Применение.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мягким слабительным и потогонным действием, увеличивают отделение слизи в дыхательных путях. Употребление винограда полезно при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, плевритах, бронхиальной астме, воспалении печени и почек, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при подагре. В народной медицине применяется порошок из сухих виноградных листьев при маточных кровотечениях (по 2—4 г). Настои и отвары листьев применяются для полоскания горла при ангинах и для промывания носа при насморке.

Противопоказания

Сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, абсцессы легкого, предрасположенность к метеоризму.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.