Aquilegia vulgaris
Аквилегия
Трава
Июнь-июль
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, покрытым листьями, разветвленным, голым или мягко-опушенным стеблем. Прикорневые листья длинночерешковые; стеблевые нижние листья двух- или трехлопастные, средние и верхние — трехлопастные. Цветки фиолетовые, синие или розовые, крупные, верхушечные, поникшие. Пять опадающих, подобных лепесткам, отогнутых чашелистиков, продолговатых или яйцевидных; пять лепестков изогнуты и имеют на кончиках шпоры; тычинок много, пестиков 5. Плод сухой, растрескивающийся. Цветет в начале лета.
Произрастает в Средиземноморье, в умеренных зонах Европы, Азии и Северной Америки, в Северной Африке, в лиственных лесах, на влажных лугах и по берегам рек. В диком виде встречается редко, но широко культивируется как декоративное садовое растение.
С лекарственной целью используется цветущая надземная часть, сок либо сухое растение, собранное в стадии цветения
Сырье содержит следы цианогенного гликозида; состав водосбора не вполне уточнен.
Траву и отдельно иветки собирают во время цветения; используют в свежем виде или сушат под навесами, раскладывая слоем 3-5 см.
Выращивают в нежарком полутенистом месте на рыхлой, умеренно влажной, хорошо удобренной навозом почве. Водосбор живет всего 2-3 года, но дает обильный самосев и легко возобновляется. Можно размножать весной делением куста.
Водосбор рекомендуется как успокаивающее средство при болезненных менструациях и как мочегонное; горячий настой применяется наружно при кожных сыпях, воспалениях и свищах в полости рта, воспалении легких, кашле, желтухе, желудочных коликах, кровотечениях. В гомеопатии используют для лечения дисменореи и как успокаивающее средство.
настой приготавливают из мелкоизмельченного сырья: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка, принимают по 2— 3 ст. ложки настоя в день; рекомендуется также сок свежего растения по 15—20 капель не больше двух раз в день.
приготовление настоя: 1 чайную ложку цветков водосбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают.
Растение ядовито, поэтому применять его внутрь следует только по рекомендации и под наблюдением врача.
![]() | |