Водяника черная

Водяника черная

Водяника черная

Латинское название

Empetrum nigrum

Народные названия

Водяница, шикша

Используемая часть

Трава

Время сбора

Март-апрель

Описание

Вечнозеленый ветвистый стелющийся кустарник с темно-бурыми листьями, из семейства шикшевых. Листья мелкие, эллиптические. Цветки пазушные, розовые, появляются в мае-июне. Плоды (ягоды) мелкие, черные, с 6-9 косточками. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение

Растет на торфяных болотах Севера, в сырых местах в тундровой и полярно-арктических зонах.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются ветки (трава), собранные во время цветения. Растение содержит бензойную, уксусную кислоты, пектиновые дубильные вещества, флавоноиды, смолы, каротин, витамин С.

Сбор и заготовка

Верхние части цветущих побегов срывают, раскладывают слоем 3-5 см и сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Выращивание

Солнечный участок с влажной песчано-торфяной почвой. Размножают черенками длиной 3-5 см; большинство черенков укореняется через 3 недели.

Применение

Препараты водяники обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и спазмолитическим свойствами. В народной медицине настой травы водяники используют при судорогах, эпилепсии, хроническом гастрите, функциональной диарее; наружно - для полоскания при стоматите, для протирания кожи при угрях и в качестве примочек при ранах и язвах. Водянка издавна известна как средство, действующее успокаивающе. Поэтому настой травы (ст. ложка травы на стакан кипятка) применяют при утомлении, головной боли, при нервных функциональных расстройствах, а также против цинги

В тибетской медицине водянкой лечат заболевания почек и сибирскую язву

В Забайкалье настой травы используют при лечении эпилепсии и паралича. Ненцы и ханты ветки водянки, вымоченные в течение получаса в теплой воде, привязывают к ранам и ссадинам для быстрого заживления.

Рецепты

  • приготовление отвара: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин. на медленном огне. Затем отвар охлаждают и процеживают.

  • 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 500 мл воды, кипятить 7 минут и пить глотками (по 2-3 глотка) 5-6 раз в день в течение 2 дней. Потом остатки травы залить снова кипятком и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы желтого отвара. Пить отвар рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики по 1 месяцу в год.

Шикшу исстари называли «хранительницей души» и применяли при усталости, головной боли, бессоннице, отеках, болезнях почек и мочевого пузыря, эпилепсии, параличах, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кожных болезнях.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.