Empetrum nigrum
Водяница, шикша
Трава
Март-апрель
Вечнозеленый ветвистый стелющийся кустарник с темно-бурыми листьями, из семейства шикшевых. Листья мелкие, эллиптические. Цветки пазушные, розовые, появляются в мае-июне. Плоды (ягоды) мелкие, черные, с 6-9 косточками. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.
Растет на торфяных болотах Севера, в сырых местах в тундровой и полярно-арктических зонах.
Лекарственным сырьем являются ветки (трава), собранные во время цветения. Растение содержит бензойную, уксусную кислоты, пектиновые дубильные вещества, флавоноиды, смолы, каротин, витамин С.
Верхние части цветущих побегов срывают, раскладывают слоем 3-5 см и сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Солнечный участок с влажной песчано-торфяной почвой. Размножают черенками длиной 3-5 см; большинство черенков укореняется через 3 недели.
Препараты водяники обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим и спазмолитическим свойствами. В народной медицине настой травы водяники используют при судорогах, эпилепсии, хроническом гастрите, функциональной диарее; наружно - для полоскания при стоматите, для протирания кожи при угрях и в качестве примочек при ранах и язвах. Водянка издавна известна как средство, действующее успокаивающе. Поэтому настой травы (ст. ложка травы на стакан кипятка) применяют при утомлении, головной боли, при нервных функциональных расстройствах, а также против цинги
В тибетской медицине водянкой лечат заболевания почек и сибирскую язву
В Забайкалье настой травы используют при лечении эпилепсии и паралича. Ненцы и ханты ветки водянки, вымоченные в течение получаса в теплой воде, привязывают к ранам и ссадинам для быстрого заживления.
приготовление отвара: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин. на медленном огне. Затем отвар охлаждают и процеживают.
1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 500 мл воды, кипятить 7 минут и пить глотками (по 2-3 глотка) 5-6 раз в день в течение 2 дней. Потом остатки травы залить снова кипятком и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы желтого отвара. Пить отвар рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики по 1 месяцу в год.
Шикшу исстари называли «хранительницей души» и применяли при усталости, головной боли, бессоннице, отеках, болезнях почек и мочевого пузыря, эпилепсии, параличах, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кожных болезнях.
![]() | |