Bupleurum aureum
Аминек, боярская снедь
Трава, реже корни
Июнь-июль
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с ветвящимся корнем. Стебли в числе 1—3 круглые, внутри полые, простые или слабоветвящиеся, высотой 25—150 см.. Листья очередные, продолговатые, эллиптические или яйцевидные, нижние с черешками, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки собраны в сложные пяти - девятилучевые зонтики, зонтики десяти -, двадцатицветковые. Хорошо выражена обертка зонтика и оберточки зонтичков. Цветки желтые, на коротких ножках, пятичленные. Плоды — продолговато-эллиптические двусемянки длиной до 0,5 см. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространена в Европейской части России, преимущественно в восточных районах, на Урале, в Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет в зарослях кустарников, светлых лесах, по лесным полянам, опушкам, горным лугам, в речных долинах, оврагах.
Лечебное значение имеет надземная часть (трава) володушки. Она содержит флавоноиды (в том числе рутин), сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, фитостерины.
Собирают траву в период бутонизации — цветения растений, т. е. в июне — июле, и сразу сушат в защищенном от солнца месте.
В легкой, богатой гумусом почве на солнце. Размножают весной посевом семян сразу на постоянное место и делением ранней весной или осенью.
Володушка обладает выраженным желчегонным действием. Оно обусловлено, по-видимому, действием флавоноидов. Настои или отвар из травы (иногда и из корней) применяют при болезнях печени и желчного пузыря. Можно готовить сразу несколько стаканов отвара для дву-, трехдневного приема. Препарат володушки оказывают также сокогонное действие на железы желудка и увеличивают кислотность желудочного сока. Выявлены, кроме того, капилляроукрепляющие свойства препаратов этого растения.
Применение володушки противопоказано при желчнокаменной болезни.
Как лекарственное растение володушка известна в Европе недавно, но ее целительные свойства широко использовали в китайской, тибетской и монгольской медицине и в народной медицине Сибири.
![]() | |