Библиотека медицинских знаний

Володушка серповидная

Володушка серповидная

Володушка серповидная

Латинское название

Bupleurum falcatum

Аптечное название

Корень володушки

Используемая часть

Корень

Время сбора

Сентябрь-октябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см, с многочисленными ветвистыми от основания стеблями. Прикорневые и ниж­ние стеблевые листья намного крупнее и шире средних и верхних, на довольно длинных (до 10-15 см) черешках. По форме листья варьируют от эллипти­ческих или обратнояйцевидных до почти округлых. Цветки светло-желтые, на очень коротких цветоножках, собраны по 10-15 цветков в немногочисленные зонтики с 5-7 неравными лучами.

Распространение

Распространена на северо-западе Европы, на юге Сибири, в Северном Китае и на Кавказе.

Сбор и заготовка

Корни заготавливают осенью, в конце вегетационного периода. Их выкапыва­ют, обмывают холодной водой и удаля­ют мелкие корешки и поврежденные час­ти. Затем корни режут на части и сушат под навесом или в сушилках при темпе­ратуре 40°С.

Выращивание

Очень легка в культуре Она хорошо растет на солнце почти в лю­бой плодородной, проницаемой почве. Размножают посевом семян на рассаду ранней весной. Семена прорастают через 2-6 недель. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки и летом высажива­ют на постоянное место. Возможно раз­множение делением куста весной.

Применение

Корень обладает успокаивающим, желчегонным и противовоспалительным действием. В сибирской народной медицине настой корня употребляют при лихорадке, сильном нервном возбуждении, инфекционных заболеваниях и межреберной невралгии. Современная медицина успешно использует володушку при лечении гепатита. Володушка улучшает работу не только печени, но и желчевыводящих путей, снимает спазмы и воспаления, оказывает защит­ное и успокаивающее действие на орга­ны желудочно-кишечного тракта. Наружно настой применяют для промываний при заболеваниях глаз, зудящих и гнойничковых заболеваниях кожи.

Издавна используется в китайской и японской медицине. Настой корня применяли для защи­ты печени, в частности для облегчения пищеварения на пиршествах. Древние китайские целители считали, что это горькое на вкус растение избавляет от жара, открывает поры кожи, восполняет недостаток энергии печени.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.