Actaca spicata
Медвежья трава, вороньи ягоды, христофорова трава
Корни, трава
Апрель-май или сентябрь-октябрь
Травянистое растение из семейства лютиковых с толстым многоглавным корневищем. Стебель гладкий, до 70 см высотой. Листья крупные на длинных черешках. Мелкие желтовато-белые цветы собраны в кисть. Воронец цветет в мае—июне. Плодом является ягода черного цвета, отсюда произошло название «воронец».
Распространен в умеренной зоне Европы, в Западной Азии и в Северном Китае. Растет в широколиственных, березовых и смешанных лесах, кустарниковых зарослях, единично или небольшими группами.
Листья и корни, они содержат алкалоиды, сапонины, в семенах обнаружено ядовитое жирное масло.
Траву заготавливают в мае-июне. Ее срезают на расстоянии 7-10 см от земли и сушат в тени под навесами. Корни выкапывают ранней весной или осенью; их моют, удаляют тонкие корешки и поврежденные части и быстро сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С.
Предпочитает богатую перегноем сырую почву в полутени, среди кустарников или деревьев. Размножают делением ранней весной или осенью или посевом семян.
В народной медицине ягоды и корень употребляли при головной боли и болях в животе, корень — как слабительное и рвотное. Корень использовали также при заболеваниях нервной системы и общей слабости. В прошлом воронец был одним из популярнейших растений у знахарей, которые пускали его в ход ото всех болезней. Корни употреблялись при лечении астмы и зоба. В тибетской медицине отвар травы применяют при головной боли, болях в области сердца и при гинекологических заболеваниях
В гомеопатии спиртовая настойка из корней воронца, давалась при мигрени и подагре.
Растение ядовито. Корень вызывает рвоту и сильное расстройство дыхания. Применять препараты воронца можно только по назначению и под наблюдением врача. Скот при случайном поедании воронца получает тяжелое отравление.
![]() | |