Geranium pratense
Журавельник, дикая герань, костолом, ломотная трава, суставница
Трава
Июнь-август
Многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых (Geraniaceae) с косым корневищем, несколькими стеблями высотой 20-80 см, ветвящимися в верхней части, и многочисленными прикорневыми длинночерешковыми листьями, почковидно-округлыми в очертании, глубоко разделенными на 7 ромбически-яйцевидных долей, которые, в свою очередь, делятся на ланцетные дольки. Цветки расположены попарно на длинных цветоносах, образуя в совокупности крупные зонтиковидные соцветия. Цветки крупные, с пятью зелеными чашелистиками, пятью сине-фиолетовыми лепестками, десятью тычинками, одним пестиком с пятигнездной верхней завязью. Плоды сухие, дробные, распадаются на односемянные части, снабженные остевидными дугообразными придатками. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространена герань луговая почти по всей стране, за исключением Крыма. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, придорожных полосах, по берегам ручьев, в оврагах.
С лечебными целями применяют цветки, надземную часть (траву) и корневища с корнями герани луговой. Во всех частях растения много дубильных веществ (в корневищах до 30% от сухой массы), в стеблях следы алкалоидов, в листьях витамин С и каротин.
Траву собирают во время цветения, сушат под навесом или в сушилке при температуре 40-45°С. Срок хранения 2 года.
Почва плодородная, рыхлая, песчаноглинистая; солнце или полутень. Не переносит жарких, сухих участков и потных почв. Размножают весной семенами или делением куста весной или осенью.
В народной медицине используют вяжущие, противовоспалительные и противомикробные свойства герани при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), дизентерии. Рекомендуют траву также при почечнокаменной болезни, ревматоидных поражениях суставов, подагре. Пользуется успехом потребление герани как кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях (геморроидальных, маточных, легочных). При носовых кровотечениях рекомендуют в нос закладывать тампончики, смоченные настоем или отваром герани. Сравнительно недавно было установлено, что водные экстракты оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Этим объясняется эффект народномедицинского применения герани при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорожных состояниях. Настой и отвары герани используют для полосканий горла при ангинах, спринцеваний при женских болезнях, для ванночек, обмываний и примочек при лечении экзем, нагноившихся ран и язв.
![]() | |