Гледичия обыкновенная

Гледичия обыкновенная

Латинское название

Gleditsia triacanthos

Народные названия

Гледичия трехколючковая

Описание

Крупное дерево высотой 25—40 м из семейств бобовых. Кора ствола и ветвей темно-бурая, гладкая. Ствол и ветви усеяны крепкими, острыми темно-бурыми блестящими колючками длиной около 20 см. Листья простые, с парными перистыми овальными листочками, зубчатыми по краям. Цветки желто-зеленые, собраны в гроздевидную кисть. Плод — плоский, многоплодный, темно-коричневый стручок длиной до 40 см.

Распространение

Широко культивируется в южных районах европейской части России, на Украине. Медонос.

Используемая часть

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды, листья, створки зрелых плодов, кора корней. Плоды содержат тритерпеновые сапонины, антрагликозиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, витамины.

Применение

В народной медицине отвары плодов, листьев, створок плодов используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря и колите, запорах. Большие дозы вызывают отравление. При появлении слюнотечения, бледности кожи, тошноты, при рвоте или обмороке препарат обязательно отменяют и назначают промывание желудка. Отвар плодов рекомендуют при хроническом запоре; отвар листьев действует слабее.

Рецепты

  • настой или отвар: 1 ст. ложку измельченных плодов настаивают 2 часа (листьев — 1 час) в стакане кипятка, пьют по 1—2 ст. ложки во время еды 3—4 раза в день.

  • 30%-ную водочную настойку коры корня пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 10 минут до еды.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.