Vaccinium uliginosum
Гонобобель
Плоды или листья голубики
Ягоды, листья
Листья - май-июль, ягоды - август-сентябрь
Ветвистый кустарник или полукустарник высотой 80— 100 см; ветви серые, гладкие, изогнутые; листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые; цветки по 1—3, шаровидно-колокольчатые, розовые; плод — сочная, сладкая, многосемянная, овальная, синевато-черная с сизым налетом ягода. Цветет в июле-августе.
Распространена в средней полосе Европы, Азии и Северной Америки. Растет в заболоченных лесах, на торфяных болотах.
Ягоды и листья. Листья содержат арбутин и флавоноиды, ягоды — органические кислоты, сахар, дубильные вещества.
Листья собирают летом: срезают верхние части побегов с листьями и сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Ягоды собирают осенью. Делают это вручную, так как они очень сочные и легко мнутся. Их рассыпают на бумаге или ткани и сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С. Можно залить свежие ягоды подслащенной кипяченой водой, добавить немного водки (1-2 ст. л. на 3 л ягод) и хранить как бруснику.
Водный отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное. В народной медицине настои листьев и сушеных ягод применяют при болезнях мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, голубика ценится как витаминное и противоцинготное средство.
отвар: 2 ст. ложки листьев на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день.
настой ягод: 1 ст. ложку сухих ягод на стакан кипятка, настоять 30 мин, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа при запоре, диабете.
Хотя в голубике токсичные вещества не обнаружены, при употреблении ее в больших количествах могут наблюдаться тошнота, рвота и головные боли.
![]() | |