Polygonum bistorta
Змеевик, раковые шейки, змеиный корень
Корневище горца змеиного
Корневище
Ранняя весна или осень
Семейство гречишные. Многолетнее травянистое растение высотой от З0 см до 1 м. Корневище толстое, змеевидное, на изломе — красноватое. От корневища отходят многочисленные тонкие корни. Листья очередные, ланцетовидные, у корня собраны в розетку. Густое цилиндрическое соцветие бело-розового цвета возвышается над листовой розеткой и издалека бросается в глаза. Цветет в мае — июне. Плод — трехгранный орешек.
Образует заросли на влажных лугах и лесных опушках. Растет почти на всей европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, исключая Крайний Север и степные зоны.
Корневища горца. Вяжущее действие растения обусловлено содержанием в нем дубильных веществ пирогалловой группы— танинов. Кроме танинов, обнаружены галловая кислота, флобафен, крахмал и белок.
Корневища горца змеиного можно заготавливать весь год, но сырье наилучшего качества получается из корневищ, выкопанных ранней весной или поздней осенью. Корневища выкапывают из земли, обмывают холодной водой, разрезают вдоль и сушат на солнце или в сушилках при температуре 5О-бО°С. Срок хранения — 2 года.
Предпочитает рыхлую почву на солнце или в полутени. Семена можно посалить в открытый грунт в марте-апреле. Семена легко прорастают, но возможно размножение делением куста (весной или осенью) или черенками (летом).
Корневища, содержащие до 25 % дубильных веществ, как противопоносное и противовоспалительное средство — при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, в том числе и дизентерийного происхождения. Корень змеевика — сильное кровоостанавливающее средство. В народной медицине отвары корневища употребляют при различных внутренних и гинекологических кровотечениях, а также при циститах и холециститах. Считается противоопухолевым средством. Отвар горца змеиного при длительном применении помогает при пародонтозе и язвенном стоматите как наружное средство.
:
Заболевания печени, панкреатит, хронический запор (так как содержит много дубильных веществ). Препараты змеевика малотоксичны и в рекомендуемых дозах не представляют вреда для организма.
![]() | |