Библиотека медицинских знаний

Горец почечуйный

Горец почечуйный

Латинское название

Polygonum persicaria

Народные названия

Горький корень, почечуйная трава, блошная трава, горшник, гусятник, горчак

Аптечное название

Трава горца почечуйного

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-июль

Описание.

Семейство гречишные. Однолетнее травянистое растение, стебель прямой, до 50 см высотой, узловатый, бороздчатый. Листья очередные, короткочерешковые, линейноланцетовидные с темно-красными или черными пятнами. Бело-розовые цветки собраны на концах стеблей в короткие и толстые колосовидные кисти. Цветет в июне сентябре. Плод — черный орешек яйцевидной формы.

Распространение

Широко распространен на всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынь. Излюбленные места обитания — берега рек и озер, сырые луга, сады и огороды.

Используемые части растения

Вся трава, собранная во время цветения. В надземной части растения найдены танины, галловая кислота, флобафены флавоноиды, эфирные масла.

Сбор и заготовка

Траву собирают в начале цветения, срезая лишь верхушки стеблей и оставляя грубые части. Траву сушат пол навесом с хорошей вентиляцией. Чтобы трава быстрее сохла, ее несколько раз ворошат, так как при медленной сушке она чернеет. По возможности, желательно сушить ее в печах или сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения — 2 года.

Выращивание

Предпочитает влажную, умеренно плодородную почву, но преуспевает и в обычной садовой почве. Размножают посевом семян весной.

Применение

Основано на выраженном кровоостанавливающем действии травы. В народной медицине горец почечуйный применяется при лечении геморроя, а также при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях. Трава обладает легким слабительным и мочегонным действием. Ее иногда используют при энтероколитах, сопровождающихся спастическими или атоническими запорами. Как наружное средство назначают при экземах кожи и при долго не заживающих язвах.

Рецепты

  • 1 столовую ложку настаивают на 0,5 л кипятка — суточная доза.
  • приготовление настоя: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин, желательно на водяной бане. Затем настой процеживают и принимают 3 раза в день до еды в течение 1 -3 недель. Дозу врач подбирает индивидуально; она может варьировать от 1 ст. л. до 100 мл.
  • приготовление настойки: измельченную сухую траву заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивают в темном месте 14 дней, процеживают. Пьют при запорах по 40 капель 3 раза в день до еды в течение 1 -3 недель.

Противопоказания

Беременность.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.