Горец почечуйный

Горец почечуйный

Латинское название

Polygonum persicaria

Народные названия

Горький корень, почечуйная трава, блошная трава, горшник, гусятник, горчак

Аптечное название

Трава горца почечуйного

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-июль

Описание.

Семейство гречишные. Однолетнее травянистое растение, стебель прямой, до 50 см высотой, узловатый, бороздчатый. Листья очередные, короткочерешковые, линейноланцетовидные с темно-красными или черными пятнами. Бело-розовые цветки собраны на концах стеблей в короткие и толстые колосовидные кисти. Цветет в июне сентябре. Плод — черный орешек яйцевидной формы.

Распространение

Широко распространен на всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынь. Излюбленные места обитания — берега рек и озер, сырые луга, сады и огороды.

Используемые части растения

Вся трава, собранная во время цветения. В надземной части растения найдены танины, галловая кислота, флобафены флавоноиды, эфирные масла.

Сбор и заготовка

Траву собирают в начале цветения, срезая лишь верхушки стеблей и оставляя грубые части. Траву сушат пол навесом с хорошей вентиляцией. Чтобы трава быстрее сохла, ее несколько раз ворошат, так как при медленной сушке она чернеет. По возможности, желательно сушить ее в печах или сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения — 2 года.

Выращивание

Предпочитает влажную, умеренно плодородную почву, но преуспевает и в обычной садовой почве. Размножают посевом семян весной.

Применение

Основано на выраженном кровоостанавливающем действии травы. В народной медицине горец почечуйный применяется при лечении геморроя, а также при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях. Трава обладает легким слабительным и мочегонным действием. Ее иногда используют при энтероколитах, сопровождающихся спастическими или атоническими запорами. Как наружное средство назначают при экземах кожи и при долго не заживающих язвах.

Рецепты

  • 1 столовую ложку настаивают на 0,5 л кипятка — суточная доза.
  • приготовление настоя: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин, желательно на водяной бане. Затем настой процеживают и принимают 3 раза в день до еды в течение 1 -3 недель. Дозу врач подбирает индивидуально; она может варьировать от 1 ст. л. до 100 мл.
  • приготовление настойки: измельченную сухую траву заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивают в темном месте 14 дней, процеживают. Пьют при запорах по 40 капель 3 раза в день до еды в течение 1 -3 недель.

Противопоказания

Беременность.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.