Горец птичий

Горец птичий

Горец птичий

Горец птичий

Латинское название

Polygonum aviculare

Народные названия

Спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава, гусиная гречка, птичья гречка, колесница, пустырная трава

Аптечное название

Трава горца птичьего

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь

Описание

Однолетнее растение из семейства гречишных с лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания. Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, длиной до 2 см. Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят по 1—5 в пазухах листьев. Плоды трехгранные темно-бурые орешки. Цветет в июне — октябре, плоды созревают в июле — октябре.

Распространение

Широко распространен по всей стране, за исключением Арктики. Растет близ жилья, на деревенских улицах, у дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, песчаных берегах водоемов; не боится вытаптывания, поэтому произрастает на аэродромах, стадионах, спортивных площадках, ипподромах, полевых и лесных дорогах.

Используемая часть

В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит флавоноид авикуларин, дубильные вещества, смолы, горечи, следы эфирного масла, витамины С, Е, К, провитамин А, соединения кремниевой кислоты, воск, слизь.

Сбор и заготовка

Заготавливают траву горца птичьего в период цветения. Облиственные цветущие побеги срывают или срезают серпом. Необходимо следить, чтобы в сырье попадало как можно меньше корней и побуревших растений. Сушат сырье в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.

Выращивание

Хорошо растет в обычной садовой почве, которая хорошо удерживает влагу, на солнце или в полутени. Очень легко размножать посевом семян весной.

Применение.

Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Водные настои его травы широко применяют при лечении многих заболеваний: гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше, малярии и др. Особенно популярен спорыш при лечении нарушений соленого обмена. Свежую траву спорыша применяют наружно, прикладывая ее к ранам и язвам. Из настоя сухой травы делают компрессы при ушибах. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей. Используя способность спорыша повышать свертываемость крови, настой из его травы применяют при различных кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). При маточных кровотечениях наряду с кровоостанавливающим действием проявляется также свойство спорыша тонизировать мускулатуру матки. Порой в народной медицине употребляли спорыш при коклюше, туберкулезе, малярии. Однако серьезных сведений об эффективности подобного применения нет. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы спорыша.

Рецепты

  • для приема внутрь готовят настой из расчета 20 г травы на 1 стакан кипятка и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • в народной медицине также употребляют отвар корней спорыша, приготовляемого в пропорции 1:10 и принимают так же, как и настой из листьев.
  • приготовление настоя: 2 ст. л. травы спорыша залить стаканом волы, довести до кипения и процедить.
  • приготовление отвара: 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и затем остужают при комнатной температуре. Остывший отвар процеживают, сырье отжимают, а затем доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2- 3 раза в день. Отвар хранят не более 2 суток.
  • чай из спорыша: 2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Затем процедить. Пить по 3 чашки в день. Курс лечения — 2-3 недели, в идеале дважды в год — весной и осенью.
  • порошок семян горца птичьего смешивают из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды для лечения геморроя.
  • при кожных болезнях у детей рекомендуются ванны из спорыша.

Противопоказания

Побочные действия спорыша не отмечены, даже если принимать его без определенной нормы.

В китайской медицине спорыш применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, противоглистное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Птичьим горцем лечат также тропическую малярию и отеки различного происхождения, нервное истощение и туберкулез. Похожим образом используют его и в Тибете — «краю долгожителей».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.