Polygonum aviculare
Спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава, гусиная гречка, птичья гречка, колесница, пустырная трава
Трава горца птичьего
Трава
Июнь
Однолетнее растение из семейства гречишных с лежачим или приподнимающимся стеблем, ветвистым от основания. Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, длиной до 2 см. Цветки розовые или белые, мелкие, пятичленные, сидят по 1—5 в пазухах листьев. Плоды трехгранные темно-бурые орешки. Цветет в июне — октябре, плоды созревают в июле — октябре.
Широко распространен по всей стране, за исключением Арктики. Растет близ жилья, на деревенских улицах, у дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, песчаных берегах водоемов; не боится вытаптывания, поэтому произрастает на аэродромах, стадионах, спортивных площадках, ипподромах, полевых и лесных дорогах.
В медицине используют надземную часть растения (траву). Она содержит флавоноид авикуларин, дубильные вещества, смолы, горечи, следы эфирного масла, витамины С, Е, К, провитамин А, соединения кремниевой кислоты, воск, слизь.
Заготавливают траву горца птичьего в период цветения. Облиственные цветущие побеги срывают или срезают серпом. Необходимо следить, чтобы в сырье попадало как можно меньше корней и побуревших растений. Сушат сырье в защищенных от прямого солнечного света местах, раскладывая тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.
Хорошо растет в обычной садовой почве, которая хорошо удерживает влагу, на солнце или в полутени. Очень легко размножать посевом семян весной.
Спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Водные настои его травы широко применяют при лечении многих заболеваний: гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносов, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше, малярии и др. Особенно популярен спорыш при лечении нарушений соленого обмена. Свежую траву спорыша применяют наружно, прикладывая ее к ранам и язвам. Из настоя сухой травы делают компрессы при ушибах. Ванну из травы рекомендуют при кожных болезнях у детей. Используя способность спорыша повышать свертываемость крови, настой из его травы применяют при различных кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). При маточных кровотечениях наряду с кровоостанавливающим действием проявляется также свойство спорыша тонизировать мускулатуру матки. Порой в народной медицине употребляли спорыш при коклюше, туберкулезе, малярии. Однако серьезных сведений об эффективности подобного применения нет. В гомеопатии используют эссенцию из свежей травы спорыша.
Побочные действия спорыша не отмечены, даже если принимать его без определенной нормы.
В китайской медицине спорыш применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспалительное, противоглистное, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Птичьим горцем лечат также тропическую малярию и отеки различного происхождения, нервное истощение и туберкулез. Похожим образом используют его и в Тибете — «краю долгожителей».
![]() | |