Gentiana lutea
Горький корень
Корень горечавки
Корневища и корни
Сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae) с мясистым стержневым корнем и прямыми стеблями высотой до 150 см. Листья супротивные, овальные, длиной до 25 см и шириной до 13 см, нижние с черешками, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки с дву -, пятизубчатой зеленой чашечкой, желтым сростнолепестным пяти -, шестилопастным венчиком, с пятью-шестью тычинками а одним пестиком с верхней завязью. Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.
Встречается только в Карпатах на субальпийских лугах в поясе от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Охраняется от истребления, поэтому заготовка сырья в природных местообитаниях запрещена и ее заросли используются только для сбора семян. С лекарственными целями введена в культуру, но возделывается в основном на опытных питомниках и небольших плантациях.
В медицине применяют корни горечавки. Они содержат до 0,7% алкалоидов, в том числе генцианин, горькие гликозиды, флавоноиды, катехины, трисахарид генцианозу, пектины, смоль, до 6% жирного масла, аскорбиновую кислоту.
Заготавливают корни осенью, когда растение полностью обсеменяется. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают надземные части, разрезают на куски и сушат в сушилках, под навесами, на чердаках.
На песчано-глинистой, хорошо унавоженной и дренированной почве. Горечавка не переносит засухи и особенно хорошо растет в районах с высокой влажностью воздуха. Лучше всего выращивать в солнечном, в крайнем случае полутенистом месте. Размножают весной черенками. Размножение семенами тоже возможно, но оно очень трудоемко. От посева семян до цветения растения проходит 3-5 лет.
С давних времен употребляют корни горечавка для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при частой изжоге, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болях в желудочно-кишечном тракте и скоплении газов в кишечнике (метеоризме). Извлечения из горечавки оказывают положительное воздействие на сокоотделение в желудке и пищеварение в кишечнике в значительной степени благодаря находящимся в растении горьким гликозидам. Горечавку включают в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов лекарственных растений. Иногда принимают водные вытяжки из подземных частей горечавки при ревматоидных и обменно-дистрофических болезнях суставов и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания. Наружно отвар горечавки используют для обмываний и примочек при нагноении ран и язв. Получаемый эффект можно объяснить бактерицидными свойствами растения. В украинской народной медицине гноящиеся раны посыпают измельченными в порошок корнями горечавки, смешанными с равным количеством порошка из ромашки аптечной.
Горечавкой в старину лечили чуму, а несколько позже использовали ее против туберкулеза и малярии. Латинское родовое название происходит от греческого gentiane и намекает на иллирийского царя Гентия, который излечился ею от чумы. В средние века корень горечавки входил в состав «панацеи», рецепт которой хранился в секрете. Ее применяли для лечения болезней печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваний. Иероним Бок (1557 г.) писал: «... Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем... ».
![]() | |