Горечавка желтая

Горечавка желтая

Горечавка желтая

Латинское название

Gentiana lutea

Народные названия

Горький корень

Аптечное название

Корень горечавки

Используемая часть

Корневища и корни

Время сбора

Сентябрь-октябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae) с мясистым стержневым корнем и прямыми стеблями высотой до 150 см. Листья супротивные, овальные, длиной до 25 см и шириной до 13 см, нижние с черешками, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки с дву -, пятизубчатой зеленой чашечкой, желтым сростнолепестным пяти -, шестилопастным венчиком, с пятью-шестью тычинками а одним пестиком с верхней завязью. Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение.

Встречается только в Карпатах на субальпийских лугах в поясе от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Охраняется от истребления, поэтому заготовка сырья в природных местообитаниях запрещена и ее заросли используются только для сбора семян. С лекарственными целями введена в культуру, но возделывается в основном на опытных питомниках и небольших плантациях.

Используемая часть

В медицине применяют корни горечавки. Они содержат до 0,7% алкалоидов, в том числе генцианин, горькие гликозиды, флавоноиды, катехины, трисахарид генцианозу, пектины, смоль, до 6% жирного масла, аскорбиновую кислоту.

Сбор и заготовка

Заготавливают корни осенью, когда растение полностью обсеменяется. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают надземные части, разрезают на куски и сушат в сушилках, под навесами, на чердаках.

Выращивают

На песчано-глинистой, хорошо унавоженной и дренированной почве. Горечавка не переносит засухи и особенно хорошо растет в районах с высокой влажностью воздуха. Лучше всего выращивать в солнечном, в крайнем случае полутенистом месте. Размножают весной черенками. Размножение семенами тоже возможно, но оно очень трудоемко. От посева семян до цветения растения проходит 3-5 лет.

Применение

С давних времен употребляют корни горечавка для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при частой изжоге, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болях в желудочно-кишечном тракте и скоплении газов в кишечнике (метеоризме). Извлечения из горечавки оказывают положительное воздействие на сокоотделение в желудке и пищеварение в кишечнике в значительной степени благодаря находящимся в растении горьким гликозидам. Горечавку включают в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов лекарственных растений. Иногда принимают водные вытяжки из подземных частей горечавки при ревматоидных и обменно-дистрофических болезнях суставов и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания. Наружно отвар горечавки используют для обмываний и примочек при нагноении ран и язв. Получаемый эффект можно объяснить бактерицидными свойствами растения. В украинской народной медицине гноящиеся раны посыпают измельченными в порошок корнями горечавки, смешанными с равным количеством порошка из ромашки аптечной.

Рецепты

  • для лечения готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 мин до еды.
  • наряду с отваром распространено употребление настоя, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корневищ с корнями на 1 стакан кипятка. Полученное количество настоя пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды (как и отвар).
  • приготовление настоя: 1 чайную ложку измельченного корня горечавки заливают стаканом волы, кипятят 5 мин и процеживают. Настой пьют теплым 3 раза в день перед едой.
  • приготовление отвара: 1 ст. л. корневищ и корней горечавки залить стаканом кипятка, варить 15 мин, остудить и процедить.

Горечавкой в старину лечили чуму, а несколько позже использовали ее против туберкулеза и малярии. Латинское родовое название происходит от греческого gentiane и намекает на иллирийского царя Гентия, который излечился ею от чумы. В средние века корень горечавки входил в состав «панацеи», рецепт которой хранился в секрете. Ее применяли для лечения болезней печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваний. Иероним Бок (1557 г.) писал: «... Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем... ».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.