Peucedanum ostruthium
Горчавка, адамово ребро, королевский корень
Корни горичника
Корневищеи корни
Март-апрель или сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см с толстым корневищем, от которого отходят тонкие корни. Запах корня напоминает сельдерей или дягиль. Листья крупные, сложные, перистораздельные, цветки мелкие, белые, собраны в крупные зонтичные соцветия.
Широко распространен в Западной Европе, растет в предгорьях на опушках лесов и на горных лугах на высоте до 1200 м над уровнем моря.
Корни и корневища выкапывают весной или осенью, после отмирания наземных частей растения. Их моют, режут на куски и сушат в тени на воздухе. Срок хранения - 2 года.
Хорошо растет в плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян или делением.
Препараты из корней и корневищ горичника используют при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. В местностях, где он растет в большом количестве его употребляют для ингаляций при астме и бронхитах. Наружно отвар корней используют для полосканий при дурном запахе изо рта, зубной боли и для промывания гнойных ран.
При заготовке важно не спутать горичник с другими видами зонтичных, среди которых много ядовитых растений.
![]() | |