Pisum sativum
Листья, семена
Листья -май-июнь, семена - июль-август
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель слабый, лазящий, голый. Листья парноперистые, с яйцевидными листочками и усиками, при помощи которых растение цепляется к опоре. Цветки белые, реже лиловые. Плод — стручок.
Одно из древнейших культурных растений. Родина — Малая Азия. В России горох — главная бобовая культура.
Семена и листья. Горох превосходит все другие овощи по содержанию белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты: цистин, лизин, метионин, триптофан и др. Кроме того, в зерне содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РP каротин и минеральные вещества, сахар, жир, крахмал, калий (285 мг % ), фосфор (122 мг % ), магний, кальций, железо, йод, в небольшом количестве натрий.
Листья собирают в мае-июне и сушат в тени, раскладывая слоем 3-5 см. Хранят не больше года. Семена собирают зрелыми и сушат при температуре 50°С. Срок хранения 3 года.
Предпочитает рыхлую, плодородную почву на солнце или в полутени. Размножают семенами, которые предварительно замачивают на 1-З суток для прорастания.
Гороха для лечебного питания определяется его химическим составом: высоким содержанием белка, минеральных солей и витаминов. Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде, недозрелые — в свежем и консервированном виде; сушеный зеленый горошек варят или тушат после предварительного замачивания. Блюда из гороха полезны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, для профилактики атеросклероза, при атонии кишечника. В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при мочекаменной болезни.
Необходимо исключать горох (как все бобовые) из меню при соблюдении механически щадящей диеты.
![]() | |