Sinapis alba
Горчица английская
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямым, глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямостоячий, разветвленный, покрытый острыми твердыми волосками. Листья лировидные. Цветки лимонно-желтые, мелкие. Чашечка из 4 чашелистиков, венчик четырехлепестной. Плод — прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян. Семена крупные, светло-желтые, с гладкой поверхностью. Цветет в мае — сентябре.
Древняя культура, выращивалась в Индии, Греции и Риме еще до нашей эры. В России культивируется с середины XVIII столетия. Растет как сорняк в посевах, на травянистых местах.
Семена. В семенах содержится эфирное масло (до 1 %), 30—35 % жирного масла, которое имеет резкий запах.
Заготавливают семена осенью.
Горчицу белую можно выращивать в северных широтах. Вегетационный период заканчивает в июле — начале августа. Семена прорастают уже при 1—2° тепла, всходы переносят заморозки до —5°. Белая горчица, в отличие от сарептской, требует больше влаги и положительно реагирует на длинный день. Лучшие почвы для нее — легкие и средние суглинки. Высевать ее можно в разные сроки, но лучше рано весной.
Используется как масличное растение, часто высевается как кормовая культура, а также на зеленое удобрение
С крупных цветков белой горчицы пчелы собирают мед, который рекомендуется при заболеваниях органов дыхания
Жирное масло, получаемое из семян горчицы, имеет золотистый цвет, сравнительно высокое йодное число и по вкусовым качествам не уступает подсолнечному маслу. Эфирное горчичное масло используется для приготовления столовой горчицы.
порошок:
2-3 г семян горчицы перемалывают в муку и смешивают с медом. Применяют наружно при воспалении гланд, бронхите и кашле.
![]() | |