Горчица белая

Горчица белая

Горчица белая

Латинское название

Sinapis alba

Народные названия

Горчица английская

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямым, глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямостоячий, разветвленный, покрытый острыми твердыми волосками. Листья лировидные. Цветки лимонно-желтые, мелкие. Чашечка из 4 чашелистиков, венчик четырехлепестной. Плод — прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян. Семена крупные, светло-желтые, с гладкой поверхностью. Цветет в мае — сентябре.

Распространение

Древняя культура, выращивалась в Индии, Греции и Риме еще до нашей эры. В России культивируется с середины XVIII столетия. Растет как сорняк в посевах, на травянистых местах.

Используемая часть

Семена. В семенах содержится эфирное масло (до 1 %), 30—35 % жирного масла, которое имеет резкий запах.

Сбор и заготовка

Заготавливают семена осенью.

Выращивание

Горчицу белую можно выращивать в северных широтах. Вегетационный период заканчивает в июле — начале августа. Семена прорастают уже при 1—2° тепла, всходы переносят заморозки до —5°. Белая горчица, в отличие от сарептской, требует больше влаги и положительно реагирует на длинный день. Лучшие почвы для нее — легкие и средние суглинки. Высевать ее можно в разные сроки, но лучше рано весной.

Применение

Используется как масличное растение, часто высевается как кормовая культура, а также на зеленое удобрение

С крупных цветков белой горчицы пчелы собирают мед, который рекомендуется при заболеваниях органов дыхания

Жирное масло, получаемое из семян горчицы, имеет золотистый цвет, сравнительно высокое йодное число и по вкусовым качествам не уступает подсолнечному маслу. Эфирное горчичное масло используется для приготовления столовой горчицы.

Рецепты

  • порошок:
    2-3 г семян горчицы перемалывают в муку и смешивают с медом. Применяют наружно при воспалении гланд, бронхите и кашле.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.