Brassica nigra
Горчица французская, Горчица настоящая
Однолетнее растение, по-видимому. От сарептской горчицы отличается более светлыми лепестками. Стручки прижаты к цветоносу, имеют ясно выраженную среднюю и малозаметные боковые жилки, заканчиваются очень тонким и коротким носиком. Семена несколько мельче, чем у сарептской, красно-бурого цвета, с более выраженной ямчатостью на поверхности.
Средиземноморского происхождения. Возделывается в южной части Западной Европы, в Передней Азии, Индии, Эфиопии, США, Мексике, Аргентине, Чили.
Семена. В семенах содержится эфирное (0,5—1,4 %) и жирное (24,5—41,0 %) масла. Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.
Черную горчицу возделывают так же, как и сарептскую, но она требовательна к почвам, менее морозостойка, менее урожайна и отличается крайне сильной осыпаемостью семян. При посеве в открытый грунт в первой декаде мая всходы появляются через 5—6 дней. Зацветают растения в конце июня — июле. Семена вызревают в конце июля — августе.
Масло из семян используется для пищевых и технических целей, жмых — для приготовления столовой горчицы. Молодые листья можно употреблять в пищу как приправу к различным блюдам. На Кавказе зеленые листья, стебли и цветки употребляются при приготовлении сыров. В медицине используется, как и сарептская горчица. Семена горчицы черной применяются как раздражающее кожу средство при плевритах и ревматических болях. Внутрь семена горчицы черной применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка.
повязки:
смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют при простудных заболеваниях, пневмонии, кашле, ревматизме, ишиасе, подагре.
порошок:
1/2 ч. л. семян горчицы, запивая водой, принимают 2 раза в день до еды при запорах, желудочных и кишечных расстройствах, коликах.
![]() | |