Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная

Латинское название

Fagopyrum esculentum

Аптечное название

Трава или цветки гречихи

Используемая часть

Цветки и листья

Время сбора

Июль

Описание

Однолетнее травянистое растение с прямым ребристым, красноватым или фиолетовым стеблем высотой до 60 см. Листья треугольносердцевидные, заостренные, гладкие; нижние листья на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, розовые или белые, душистые, развиваются на относительно длинных пазушных цветоносах и собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов.

Распространение

Родина гречихи — Центральная Азия, ее широко культивируют в умеренной зоне Северного полушария, но иногда она дичает и встречается на лугах и опушках.

Используемая часть

В траве гречихи посевной содержатся рутин, кофейная кислота. Зерна гречихи содержат 10— 1 6% белка, около 80% крахмала, сахара, клетчатку жир, минеральные вещества (соли кальция, фосфора, железа, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта и др.), органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины (В1, В2, Р, РР). Листья и цветки гречихи посевной используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов рутина, урутина, рутамина. Рутин относится к группе витамина Р. Эта группа витаминов способствует уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров.

Сбор и заготовка

Заготавливают верхние части цветущего растения, иногда — отдельно цветки, и сушат их на воздухе под навесом с хорошей вентиляцией.

Выращивание

Гречиху легко культивировать: она предпочитает сухие, песчаные, кислые почвы и солнечное местоположение. Размножают семенами, которые сеют в апреле-июне на постоянное место. Всходы появляются примерно через неделю.

Применение

Листья и цветки гречихи применяются при тех же показаниях, что и витамин Р: для лечения гипо- и авитаминозов, для лечения и профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаз, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы) гипертонической болезни (вместе с препаратами, снижающими кровяное давление), для лечения ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражений сосудов, вызванных применением антикоагулянтов (дикумарина), салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии, лучевой болезнью. Народная медицина использует цветки, листья гречихи и просеянную через мелкое сито мукуИзвестно, что белки гречихи обладают высокой биологической активностью. Они содержат значительное количество таких важных аминокислот как лизин и триптофан, которые по усвояемости близки к белкам бобовых культур, а по качеству и питательности — к белкам животного происхождения. Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней железа, фосфора, кальция, меди, цинка, органических кислот, большого количества витаминов и сравнительно легко усваиваемых организмом белков, является ценным диетическим продуктом, особенно при малокровии, расстройствах нервной системы, сахарном диабете, заболеваниях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, диатезе, аллергических заболеваниях.

Рецепты

  • настой из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) рекомендуется в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляют при склерозе, лейкозах.
  • свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам.
  • сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки при диатезе, экземе.
  • приготовление настоя травы 2 чайных ложки травы гречихи заливают стаканом кипятка, кипятят 1 мин, настаивают 10- 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1-2 стакана в лень в течение 1-2 месяцев.
  • приготовление настоя цветков: 2-З чайные ложки цветков гречихи заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по полстакана 2- 3 раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.

Противопоказания

При приеме препаратов в указанных дозах даже в течение длительного времени, побочных действий можно не опасаться.

В Европу, в том числе и в Россию, гречиха попала из Греции и быстро распространилась в культуре как ценное пищевое растение. В Индии гречиху называют черным рисом, в Европе и некоторых странах Востока — черной пшеницей.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.