Pyrus communis
Плоды
Сентябрь
Дикая форма груши обыкновенной — листопадное дерево высотой до 20 м с буроватой корой. Листья чаше всего яйцевидные или округлые, мелкозубчатые по краю, кожистые. Цветки белые, диаметром до 3 см, ароматные, одиночные или собранные в малоцветковые щитковидные соцветия. В отличие от культурной груши плоды дикой груши обыкновенной, как правило, шаровидные, диаметром 3-4 см, с очень терпким вкусом. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.
Широко распространена в диком виде в Европе, Малой Азии и Северной Америке. Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников.
В плодах груши содержится от б до 16% сахара, органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, В, Р, РР, С, каротин, большое количество микроэлементов. Листья груши обыкновенной содержат гликозид арбутин, флавоноиды, в ветвях и корнях имеются антоцианы, в семенах — до 35% жирного масла, а также белковые вещества. Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. В грушевом соке много дубильных веществ и сорбита.
Заготавливают зрелые плоды. Их режут на не слишком тонкие дольки и сушат на солнце. Выращивание. Предпочитает плодородную суглинистую почву и солнечное место, но может расти и на более тяжелых почвах. Размножают отводками и корневыми отпрысками или черенками.
Грушевый сок целесообразно использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Овсяный отвар с сушеными грушами, грушевый кисель употребляют при поносах у детей. Грушевый отвар содержит компонент, аналогичный действующему началу листьев толокнянки, чем и объясняется его мочегонное действие и эффективность при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и при мочекаменной болезни. Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли. Для косметических целей используют зрелые плоды (предпочтительнее лежалые плода дикой груши), содержащие большое количество витаминов, органических и биологических активных веществ.
:
Считается, что грушу начали культивировать в Древней Греции более 2000 лет назад. Груша обыкновенная является родоначальницей подавляющего большинства культурных сортов груши. Она очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов.
![]() | |