Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Латинское название

Pyrus communis

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Сентябрь

Описание.

Дикая форма груши обыкновенной — листопадное дерево высотой до 20 м с буроватой корой. Листья чаше всего яйцевидные или округлые, мелкозубчатые по краю, кожистые. Цветки белые, диаметром до 3 см, ароматные, одиночные или собранные в малоцветковые щитковидные соцветия. В отличие от культурной груши плоды дикой груши обыкновенной, как правило, шаровидные, диаметром 3-4 см, с очень терпким вкусом. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Широко распространена в диком виде в Европе, Малой Азии и Северной Америке. Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников.

Используемая часть

В плодах груши содержится от б до 16% сахара, органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, В, Р, РР, С, каротин, большое количество микроэлементов. Листья груши обыкновенной содержат гликозид арбутин, флавоноиды, в ветвях и корнях имеются антоцианы, в семенах — до 35% жирного масла, а также белковые вещества. Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. В грушевом соке много дубильных веществ и сорбита.

Сбор и заготовка

Заготавливают зрелые плоды. Их режут на не слишком тонкие дольки и сушат на солнце. Выращивание. Предпочитает плодородную суглинистую почву и солнечное место, но может расти и на более тяжелых почвах. Размножают отводками и корневыми отпрысками или черенками.

Применение.

Грушевый сок целесообразно использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Овсяный отвар с сушеными грушами, грушевый кисель употребляют при поносах у детей. Грушевый отвар содержит компонент, аналогичный действующему началу листьев толокнянки, чем и объясняется его мочегонное действие и эффективность при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и при мочекаменной болезни. Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли. Для косметических целей используют зрелые плоды (предпочтительнее лежалые плода дикой груши), содержащие большое количество витаминов, органических и биологических активных веществ.

Рецепты

:

  • приготовление отвара: 1 стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л волы, настаивать 4 часа, процедить. Принимать натощак по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • приготовление овсяно-грушевого отвара: 1/2 стакана сухих груш и 3 ст. л. овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 — 1/2 стакана 4 раза в день натощак.

Считается, что грушу начали культивировать в Древней Греции более 2000 лет назад. Груша обыкновенная является родоначальницей подавляющего большинства культурных сортов груши. Она очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.