Herniaria glabra
Грыжник, кильник, остудник, собачье мыло
Трава грыжника
Цветущая трава
Июнь-сентябрь
Многолетнее травянистое растение с распростертыми стелющимися стеблями. Листья эллиптические, длиной не более 1 см. Мелкие, диаметром около1 мм, зеленовато-желтые цветки собраны по 6-10 в пазухах листьев. Цветет и плодоносит с июня по сентябрь. Растение в сухом состоянии пахнет кумарином.
Распространен по всей Европе и Северной Америке (за исключением Крайнего Севера), в степных и лесостепных районах Азии. Растет повсеместно, на полях и пашнях, вдоль дорог.
Лекарственным сырьем является трава, собираемая во время цветения. Трава грыжника содержит сапонинообразный гликозид герниарин (расщепляющийся на сахар и герниаровую кислоту, обладающий выраженным гемолитическим действием), алкалоид паронихин, метиловый эфир умбеллиферона, кумарин и эфирное масло.
В качестве лекарственного сырья заготавливают траву во время цветения. Сушат ее только в тени (но ни в коем случае не в сушилках!), раскладывая тонким слоем под навесом. Срок хранения - 1 год.
Почва сухая, бедная, солнечное место. Размножают семенами весной.
В народной и научной медицине грыжник применяется как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря и как вяжущее средство. Трава грыжника является составной частью многих сборов, которые используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
приготовление настоя: 1 ст. л. травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 3-5 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4-5 раз в день после еды.
настой приготовливается из расчета 1:10 и употребляется по 1 ст. ложке 3—4 раза в день, или 10—15 г измельченной травы на 1 стакан воды, принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день при остром и хроническом катарах мочевого пузыря, болях в суставах и при недержании мочи.
иногда настой из 30—50 г на 1 л кипятка пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при вышеописанных заболеваниях.
В терапевтических дозах грыжник безопасен. При сильном превышении дозы могут проявиться нежелательные побочные действия.
Как лекарственное растение используют также грыжник шерстистый (H. hirsula), который отличается от грыжника гладкого опушенными стеблями и листьями.
![]() | |