Gagea lutea
Многолетнее луковичное растение с желтыми цветками высотой от 8 до 15 см. В одиночной, яйцевидной луковице (до 10 мм в поперечнике) еще с осени закладываются цветки. Ранней весной (в конце апреля - начале мая) появляется одиночный длинный узкий прикорневой лист и стебель (10 — 30 см высотой), на верхушке которого собраны цветы. В одном зонтиковидном соцветии может быть до 7 светло-жёлтых цветков, без запаха, но с нектаром, привлекающим опылителей. Под соцветием — пара узких прицветных листьев. Цветет рано весной.
Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси, на Украине. Растет по кустарникам, на лесных полянах, по степям, оврагам, склонам, особенно на перегнойной почве.
С лечебной целью применяют луковицы. Химический состав не изучен.
Растение светолюбиво, требуют открытых хорошо освещенных мест. Почва рыхлая, плодородная, с достатком влаги, но водопроницаемая, без застаивания воды. Размножают семенами, луковицами и детками.
Отвар луковиц гусиного лука желтого и других видов гусиного лука употребляют при водянке, желтухе, бронхиальной астме. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное ранозаживляющее средство.
![]() | |