Datisca cannabina
Конопляник
Трава датиски коноплевой
Трава
Июль
Многолетнее травянистое растение высотой 60-250 см. Листья крупные (длиной 10-35 см), глубоко-раздельные. Цветки невзрачные, мелкие, собраны в пазухах верхних листьев в кисти, которые в свою очередь образуют метельчатые соцветия на верхушках стеблей.
В диком виде растение распространено на юге Европе, в Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. Растет небольшими группами в горных ущельях — на склонах, отмелях, оползнях и откосах. Дикорастущих растений недостаточно для получения лекарственного сырья; датиску культивируют на плантациях.
В качестве сырья используют крупно нарезанную, высушенную и освобожденную от грубых стеблей траву культивируемой или дикорастущей датиски. Листья и корни датиски коноплевой содержат флавоноиды датисцин, галангинозид, датинозид и агликон датисцегин. В семенах обнаружено около 20 % алкалоидов.
Убирают траву датиски начиная с трехлетнего возраста в фазе бутонизации — начала цветения. При работе с сырьем датиски и особенно с ее семенами необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская попадания семян в организм через органы дыхания.
Дикорастущие заросли датиски не обеспечивают сырьевую базу для производства препарата «Датискан», поэтому сырье получают только за счет культивируемых растений. Это весьма трудоемкая культура, имеющая специфические особенности возделывания.
Растение обладает в основном желчегонным и противовоспалительным свойствами. Получаемый из датиски препарат датискан, помимо того, оказывает противоязвенное и спазмолитическое действие в отношении гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей. Под влиянием датискана наблюдалось небольшое снижение кислотности желудочного сока. Препарат малотоксичен.
В отдельных случаях возможны аллергические реакции, головная боль, тошнота, понос.
![]() | |