Библиотека медицинских знаний

Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил высокий

Латинское название

Inula helenium

Народные названия

Девясит, девятисил, кровяк, еленина трава, дикий подсолнух, оман

Аптечное название

Корневище или листья девясила высокого

Используемая часть

Корневища, листья

Время сбора

Корневища - апрель или август-сентябрь, листья - июнь-июль

Описание

Семейство сложноцветные Высокое многолетнее растение до 2 м в высоту. Стебли маловетвистые, прямые, короткоопушенные. Корневища и корни желто-бурого цвета. Листья очередные, продолговато-яйдевидные или эллиптические, черешковые, верхние с сердцевидным основанием, стеблеобъемные. Золотисто-желтые редкие цветки собраны в корзинки и расположены на концах стеблей в виде метельчатых соцветий. Цветет в июле — августе. Плоды — четырехгранные пушистые семянки — созревают в сентябре.

Распространение

Встречается небольшими группами в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Предпочитает светлые опушки, склоны гор и холмов, поймы рек. Разводится как лекарственно-декоративное растение в садах и огородах.

Используемые части растения

Корневища с корнями. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло сложного состава (лактоны, алантол и проазулен). Кроме эфирного масла, в корнях обнаружен инулин (до 44 % ), инуленин, псевдоинулин, уксусная и бензойная кислоты.

Сбор и заготовка

Заготавливают корневища и корни 3-4 летних растений ранней весной или осенью, после цветения. Корневища выкапывают из земли очищают, удаляют поврежденные части и тонкие корешки и моют холодной водой. Затем их режут на куски длиной 10-20 см и на несколько вдоль. Корневища провяливают 2-3 дня на солнце, а потом досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 50С. Иногда сушат под навесом, раскладывая слоем 3-5 см и часто перемешивая. Можно подвялить их на воздухе в течение 2- 3 дней и досушивать в сушилках при температуре не выше 50°С. Срок хранения — 3 года. Листья собирают с молодых растений в июне-июле и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 1 год.

Выращивание.

Успешно растет в любой плодородной, хорошо дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают делением весной или осенью или семенами; в благоприятных условиях лает обильный самосев и быстро разрастается, образуя заросли.

Применение

В народной медицине применяется при головных болях, эпилепсии, при сердцебиениях. Обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, используется при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе и коклюше. Как противовоспалительное средство девясил эффективен при гастритах, колитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей. Девясил оказывает нормализующее действие на кишечник как при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, так и при привычных запорах, эффективен при болезненных месячных. Корень девясила хорошее средство при ревматических заболеваниях и болезнях обмена: подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе. Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Наружно применяется при экземе, при кожных сыпях, нейродермите, при трудно заживающих ранах, при воспалениях десен.

Рецепты

:

  • настойготовят из 2 чайных ложек корней и стакана кипятка (в термосе). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15—20 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1—2 столовые ложки каждый час).
  • приготовление вина из корней девясила: 5 столовых ложек корней (около 30 г) смешивают с 30 г спирта, оставляют на 24 часа. Затем разводят 1 л сухого виноградного вина, размешивают, отжимают и фильтруют; пьют перед едой по З0—40 г при плохом пищеварении и отсутствии аппетита.
  • приготовление мази для наружного употребления: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным сливочным маслом без соли.
  • приготовление отвара: 2 ст. л. корней заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем жидкости до исходного. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.
  • приготовление настойки: 2 ст. л. измельченных корней заливают 100 мл 7О% спирта и настаивают 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
  • приготовление мази: 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями мазевой основы (сливочного масла, вазелина или ланолина) и растереть.

Противопоказания

Сильное превышение рекомендуемых доз может вызвать симптомы отравления. Противопоказаниями к применению являются тяжелые заболевания сердца и почек, а также беременность.

По легенде девясил вырос там, где упали на землю слезы Елены, дочери Зевса. Римская пословица гласит: «Девясил исцеляет душу». Славяне называли девясил «травой Солнца»; они наделяли его магическими свойствами и использовали в любовных чарах. Русское название происходит от «девяти сил» и отражает убеждение, что это растение действенно против девяти болезней.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.