Inula germanica
Многолетнее травянистое растение. Стебли прямые, часто одиночные, мохнато-пушистые, от 10 до 45 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, по краям с редкими зубчиками, снизу пушистые; стеблевые — при основании сердцевидные. Цветки образуют многочисленные, мелкие, желтые головки или корзинки, скученные в щитковидные соцветия, язычковые женские цветки немного длиннее средних обоеполых трубчатых. Тычинок 5, спаянных нитями в трубочку, через которую проходит столбик с двухраздельным рыльцем. Завязь нижняя, одногнездная. Плод — голая семянка. Цветет летом.
Встречается в южных и восточных районах средней полосы европейской части России, на Нижнем Дону, в Заволжье и Нижней Волге, Западной Сибири. За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии, юго-востоке Средней Европы, на Балканах.
С лечебной целью используют всю надземную часть.
Заготавливают растение во время цветения.
Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и слабым мочегонным действием
Все растение применяется при лечении гастритов со сниженной секреторной деятельностью. Измельченные свежие листья прикладывают к кровоточащим гнойным ранам и язвам.
1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка; настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день как обезболивающее, мочегонное средство.
![]() | |