Библиотека медицинских знаний

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии

Дескурайния Софии

Латинское название

Descurainia sophia

Народные названия

Софиева трава, усовная трава

Используемая часть

Стебли, листья, цветки, семена

Время сбора

Июнь-август

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой 10—90 см. Стебли прямые, густооблиственные, ветвистые, серовато-опушенные. Листья — триждыперисто-рассеченные, черешковатые, верхние — сидячие. Цветки — многоцветковая кисть бледно-желтого цвета. Цветет в апреле-мае. Плоды — цилиндрические, голые, слегка изогнутые, тонкие стручки с множественными семенами коричневого цвета. Плодоносит в августе.

Распространение

Распространена повсеместно в умеренной зоне Европы и Азии.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются семена, корни и цветущая трава.

Сбор и заготовка

Траву собирают во время цветения и сушат в тени под навесами. Семена заготавливают по мере созревания стручков. Стручки сушат обмолачивают, затем семена отделяют от примесей. Срок хранения - 1 год.

Выращивание

Растет на любой почве на солнце или в полутени.

Применение

Препараты дескурайнии обладают антиглистным, антисептическим, вяжущим (кроме семян), жаропонижающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Семена обладают послабляющим действием

Траву и корни в виде отвара пьют при болезни гортани, как жаропонижающее средство при бронхите, воспалении почек и желчного пузыря, оспе и скарлатине. Горячий настой из листьев (лучше с медом по вкусу) пьют при нервных потрясениях, истерических припадках, кровохаркании и поносах.

Рецепты

  • настой: 1 ст. ложку травы или листьев настаивают 1—2 часа в 1 стакане кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

  • приготовление настоя травы: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

  • настойка: 1:1 на 70° спирте; пьют по 15—20 капель после еды. Пьют при атонии желудочно-кишечного тракта (несварении), кашле, гриппе, лихорадке, при атонических и др. запорах.

  • настой из семян: 4—6 г истолченных семян настаивают час в 1 стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.