Melilotus albus
Двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, голый, высотой 30-150 см. Листья перистые с шиловидными прилистниками; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, остальные продолговатые, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, белые, мотылькового типа, собраны в длинные пазушные кисти. Трава обладает ароматическим запахом и солоновато-горьковатым вкусом.
Встречается по сухим местам вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях. В России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Ароматический запах донника, напоминающий запах сена, объясняется наличием в нем душистого вещества кумарина.
Трава заготавливается в июле—августе.
Настой, отвар травы народная медицина использует при лихорадке, головных болях, малярии, кашле, простудных заболеваниях, бессоннице, как мочегонное при отеках, а также для увеличения молока у кормящих женщин, при эпилепсии
Согласно литературным данным, он рекомендуется в качестве антикоагулянта
В Болгарии настой травы применяется от головной боли. Проявляет активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки
Водная вытяжка ингибирует прорастание семян некоторых культур, а также рост и развитие взрослых растений
Донник белый в быту используется для ароматизации пива и табака. Стебли пригодны для получения волокон для веревок и мешковины
Из цветков и листьев приготавливают мазь, обладающую ранозаживляющим свойством.
1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при простудных заболеваниях, при бессоннице, при эпилепсии, как лактогонное.
настой: 1 ст. ложку травы настаивают ночь в 0,5 л воды и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день. При этом необходимо наблюдение врача и исследование протромбинового времени.
Внутреннее применение донника белого как ядовитого растения требует осторожности.
![]() | |