Xanthium spinosum
Все части растения
Семейство сложноцветные. Однолетнее растение со стеблем до 70 см высоты, ветвистым, серовато-зеленым (как и листья), коротко-шершавоволосистым. Листья при основании сердцевидные, выше трехлопастные, надрезанно-зубчатые. Растение однодомное, соцветия однополые. Мужские — многоцветковые, почти шаровидные, с оберткой из одного ряда узких листочков; женские — двуцветковые со сростнолистовой оберткой из яйцевидных пушистых листочков, покрытых рассеянными шипами и снабженных прямыми, толстыми колючками.
Произрастает на сорных местах в южной и средней полосе России, на Кавказе, в Средней Азии, в южной части Западной и Восточной Сибири, растет также почти по всей Европе, Северной Африке, Западной Азии, в Китае, Японии и Северной Америке.
Надземная часть — во время цветения; корень — осенью, семена — в период созревания. Растение малоизученное. Известно, что все части дурнишника богаты йодом, кроме того, найдены пигменты, алкалоиды, аскорбиновая кислота, жирные масла, смолы и гликозид (ксантострумарин).
Препараты из дурнишника успешно используют в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы. Траву употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях — при поносах, дизентерии и даже при холере. Дурнишник — хорошее средство при различных кожных заболеваниях; применяется внутрь и наружно при экземах, лишаях, грибковых поражениях. Свежими растертыми листьями дурнишника смазывают пораженные участки кожи (или используют для этой цели отвар травы).
При наружном применении сока растения иногда возникает ощущение жжения. Применять с осторожностью.
![]() | |