Origanum vulgare
Материйка, боровая трава, душинка, духовой цвет, блошничник, клоповная трава, лебедка, лесная мята
Трава душицы
Цветущая трава
Июль-август
Семейство губоцветные. Многолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем, высотой от 20 до 80 см. Стебли покрыты мягкими волосками. Листья супротивные, удлиненно-яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние или мелкозубчатые, по краям реснитчатые. Мелкие пурпурно-розовые цветки собраны на верхушках побегов в щитковидную метелку. Цветет в июле—августе. Плод состоит из четырех яйцевидных орешков, созревает в августе—сентябре.
Широко распространена на большей части территории России, предпочитает светлые лесные опушки, склоны оврагов, заросли кустарников и обочины дорог.
Надземная часть (трава). В траве душицы найдено эфирное масло (состоящее из фенола, тимола и его изомеров), дубильные вещества, пигменты. В душице содержится довольно много аскорбиновой кислоты.
Собирают растение в период полного цветения, в июле — августе, срезая траву на расстоянии 20-30 см от земли. Сушат на воздухе в тени или в сушилках, температура не должна превышать 35°С. Сухую траву обмолачивают и отделяют грубые стебли. Срок хранения — 3 года.
Выращивают на плодородных, известкованных, рыхлых почвах в солнечном месте. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают весной посевом семян и делением куста осенью.
Действует успокаивающе на центральную нервную систему, применяется при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии, при гипертонической болезни и атеросклерозе, в период климактерия и при повышенной половой возбудимости. Душица усиливает секрецию бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше. Трава возбуждает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику. Применяется при спазмах желудка и кишечника, при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атонических запорах. Оказывает желчегонное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, усиливает мочеотделение. В народной медицине употребляют при ревматическом поражении суставов и при подагре. Применяется при болезненных менструациях и при аменорее, оказывает абортивное действие. Трава как наружное средство находит применение при экземе, кожных сыпях, для промывания ран. Отвар и настой душицы применяют для ароматических фитованн. Душица является составной частью потогонных, ветрогонных и трудных сборов.
:
Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.
![]() | |