Дымянка аптечная

Дымянка аптечная

Дымянка аптечная

Латинское название

Fumaria officinalis

Народные названия

Дымянка лекарственная, дым-трава, печеночная трава, дикая рута, грудянка, дымница, земляной дым, кокорыш

Аптечное название

Трава дымянки

Используемая часть

Трава

Время сбора

Май-август

Описание.

Семейство маковые. Однолетнее травянистоё растение высотой 15—40 см. Стебель стелющийся с приподнятыми ветвями, сизо-дымчатый. Листья тонкие, нежные, перисторазделенные. Розовато-фиолетовые или розовые цветки на верхушках стеблей собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне — августе. Плод — односемянный орешек срезанный или вдавленный на верхушке.

Распространение

Растет в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии и на дальнем Востоке. Встречается на плодородных почвах: на огородах, в садах, на полях, пустырях.

Используемые части растения

Трава дымянки. Химический состав растения изучен недостаточно. Обнаружены следующие вещества: алкалоид фумарин, фумаровая кислота, криптокарпин и ауреотоксин, горечи и смолы.

Сбор и заготовка.

Траву дымянки собирают во время цветения. Удобнее заготавливать прямостоячие, а не полегающие побеги, чтобы не пришлось потом отмывать их от земли. Лучше сушить, подвесив пучками в затемненном месте, но можно и в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения — 2 года.

Выращивание

Предпочитает хорошо дренированную, умеренно плодородную почву на солнце. Размножают семенами весной. Дает обильный самосев.

Применение

Дымянка популярна как хорошее общеукрепляющее средство. Ее назначают на длительное время (часто совместно с вахтой) после тяжелых болезней, при туберкулезе легких, при хроническом бронхите и бронхоэктазах, при миокардитах и пороках сердца. Трава улучшает аппетит, способствует нормализации желудочной секреции при гастритах с пониженной кислотностью, послабляет кишечник. Наружно пользуются свежим соком дымянки при лишаях, потнице, чесотке и других кожных болезнях.

Рецепты

  • 2 столовые ложки травы настаивают в полулитровом термосе — суточная доза.

  • настойку готовят из травы. Для этого полулитровую бутылку заполняют нарезанной дымянкой и доверху заливают спиртом. Настаивают 5—7 дней. Используют для приема внутрь по 20—30 капель 3—4 раза в день за 30 минут до еды и наружно при болезнях кожи.

  • для приготовления мази - 1 столовую ложку высушенной и растертой в порошок травы с 50 г вазелина. Хранят в холодном месте.

  • приготовление настоя: 1 чайную ложку травы дымянки залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день до еды.

  • приготовление сока: растения промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Затем сок разбавляют кипяченой водой (1:1) и кипятят 2-З мин. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

Противопоказания

Дымянка ядовита, поэтому употреблять ее внутрь следует с осторожностью и не превышать рекомендованных доз.

Признаки отравления:
боли в животе, понос, учащение мочеиспускания, легочные спазмы.

Первая помощь:
промывание желудка, активированный уголь, жидкий кисель. При угнетении дыхания необходимо делать искусственное дыхание.


Названий обусловлено нежным, «кружевным» обликом растения и его сизовато-серой окраской

Сходство с дымом отразилось в легенде, по которой это растение родилось из тумана и дыма; а кроме того, раньше его как будто применяли для обострения зрения, и при этом оно, как и дым, вызывало слезы.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.