Cucumis melo
Мякоть плодов, семена
Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение. Стебель ползучий длиной 1—3 м. Плоды крупные, округлые или округлопродолговатые. Мякоть плодов разных сортов имеет разную окраску — от зеленовато-белой до светло-оранжевой, ароматная.
В дикой форме не встречается. Культивируется несколько сортов, из которых наиболее ценны среднеазиатские, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и продолжительной лежкостью.
Мякоть плодов, семена. В плодах содержится 13 % и более сахара, азотистые вещества, витамины РР, С, каротин, фолиевая кислота, фитин.
Целебное воздействие дыни определяется наличием в мякоти плода перечисленных веществ. Дыня может быть особенно полезна для питания детей, пожилых людей, беременных. Рекомендуется также при середечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени, почек и малокровии. В народной медицине в качестве противопростудного и жаропонижающего средства используется «дынный мед»— сгущенный до вязкого состояния сок мякоти плода. Дыня оказывает легкое послабляющее действие и используется при запорах и геморрое. Как и другие тыквенные, дыня обладает мочегонным действием. С этой целью употребляют не только мякоть, но и водный настой семян.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. При употреблении дыни с указанными продуктами возникают вздутие, кишечная колика, тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приема ими дыни у ребенка возникают тяжелые диспепсические явления
Еще древние арабы готовили из семян дыни пластыри для ускорения созревания нарывов, а знаменитые врачи Парацельс, Диоскорид и Плиний Старший рекомендовали дыню для лечения различных заболеваний.
![]() | |