Дягиль

Дягиль

Дягиль

Латинское название

Archangelica officinalis

Народные названия

Дягиль лекарственный, Дудник лекарственный

Аптечное название

Корень, масло дудника или дягиля

Используемая часть

Корневища и корни, реже листья

Время сбора

Корневища и корни - март-апрель или сентябрь-октябрь, листья - июль-август

Родовое латинское название растения происходит от греч. «angelos» - «ангел, вестник» по имени архангела Рафаила, по преданию познакомившего людей с лекарственными свойствами растений. Засахаренные стебли и корни дягиля в античное время и в средние века использовали в качестве тонизирующего средства и для подавления инфекции. В средневековой Европе дягиль применяли против чумы.

Описание

Двулетнее крупное травянистое растение, высотой 1—2 м. Корневище толстое, короткое, с многочисленными бороздчатыми придаточными корнями. Стебель округлый, толстый, прямостоячий, полый. Листья очередные с крупными вздутыми влагалищами и дважды- или триждыперистою пластинкой, нижние — черешковые, верхние — сидячие; листочки округлые, продолговатые или эллиптические, 2—3-лопастные, крупнопильчатые, снизу серо-зеленые. Цветки белые или желтовато-зеленые в сложных зонтиках. Зонтики крупные, многолучевые, с пушистыми лучами. Плод — двусемянка. Цветет с мая по сентябрь.

Распространение

Произрастает по болотам, у берегов рек, озер, в лесных оврагах, на заливных лугах и в сырых местах.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является корневище вместе с корнями. Корни и корневище дягиля содержат смолы (до 6%), эфирное масло (до 1%), воск, дубильные вещества и др.

Сбор и заготовка

Заготавливают корневище с наиболее крупными корнями. Их выкапывают осенью первого гола жизни растения или весной второго года. Корневища отряхивают от земли, вырезают поврежденные части и тонкие корешки, моют в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Можно сушить под навесом или в сушилке при температуре 35-40°С. Срок хранения - 3 года.

Выращивание

Выращивают на влажной, умеренно плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают семенами, делением кустов, частями корней и отводками от многолетних растений.

Применение

В медицинской практике корни и корневища дягиля применяются в виде настоя (1:10) как средство, усиливающее выделение желчи и др. пищеварительных соков, а также как мочегонное средство. Корни и корневища дягиля входят в состав мочегонного сбора. Имеются указания о тонизирующем действии дягиля на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы

В народной медицине дягиль рекомендуется при расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, метеоризме. Кроме того, применяется в качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства, а также как общетонизирующее при неврастении и др. заболеваниях нервной системы (истерии, эпилепсии, бессоннице), при несварении желудка (с корнем аира и дубовой корой). Отвар корня пьют при гастрите, поносе; отвар цветущей травы принимают при воспалении дыхательных путей, при повальных эпидемических болезнях (тиф, скарлатина, холера, корь), натираются им при ревматизме. Наружно рекомендуется настойка на спирту для натираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице. Кроме того, дягиль используется в ликеро-водочном производстве при изготовлении ликеров.

Рецепты

  • настой: 15 г на 200 мл; принимают по 1 ст. ложке через каждые три часа (желчегонное). 1 ст. ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (мочегонное) или по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

  • ванны с дягилем применяют при нервном возбуждении и истерии.

  • приготовление отвара корней: 2 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, 10 мин охлаждаю и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.

  • приготовление настоя листьев: 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 15-20 мин и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.