Ежевика сизая

Ежевика сизая

Латинское название

Rubus fruticosus

Народные названия

Ежина, ожина, ужина

Аптечное название

Листья ежевики

Используемая часть

Листья, реже плоды и корни

Время сбора

Май-июнь

Описание

Ежевика — небольшой кустарник высотой 60-150 см. Побеги дуговидные, с сизоватым налетом, усеяны острыми шипами. Листья тройчатые, сверху зеленые, снизу беловатые, густо опушенные. Цветки, белые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — сложная костянка, фиолетово--красного или черно-фиолетового цвета, внешне похожая на плоды малины. Ежевика имеет много трудно различимых подвидов, легко образующих гибриды, но это не имеет никакого отношения к ее лекарственным свойствам.

Распространение

Распространена повсеместно в умеренной зоне всех континентов. Растет как на равнинах, так и в горах, в светлых лесах, на вырубках и опушках, в кустарниках, оврагах, по обочинам дорог и солнечным склонам.

Используемая часть

С лечебной целью используются плоды, листья, сок ягод и корни. В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза (2,88—3,64%), фруктоза (3,12—3,24%), сахароза (0,35—0,58%), витамины группы В, витамины С, А, Е, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор, железо. В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит, аскорбиновая кислота (80—270 мг%), каротин, фитонциды; в семенах — жирное масло (12,9%).

Сбор и заготовка

Собирают молодые листья ежевики в течение всего сезона, но сырье лучшего качества получается из листьев, собранных поздней весной. Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно сушить и ягоды, но они более ценны в свежем виде.

Выращивание.

Ежевика предпочитает лёгкую, влажную, плодородную почву, но очень светолюбива, хотя выносит небольшое затенение. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Размножают верхушечными и стеблевыми черенками или корневыми отпрысками.

Применение.

Ежевика широко применяется в народной медицине ряда европейских стран в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства. Экспериментально установлено, что экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса. Ежевика применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе. Измельченные листья прикладывают к лишаям, язвам и гнойным ранам. Улучшению обмена веществ и состава крови способствует длительный прием чая из листьев ежевики. Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах и в качестве легкого слабительного. Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Установлено также, что ягоды ежевики регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие. Эффективным средством считается настой цветков и отвар веток и корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло) я болезненных менструациях. Считают целесообразным при нервном перенапряжении лить чай из сухих листьев ежевики. Чай из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы, взятых в равных соотношениях, принимают по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток. Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство. При сахарном диабете рекомендуют принимать ежевику вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных частях. В Болгарии ля внутреннего употребления готовят и ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай вкусом и ароматом несколько напоминает обычный. Свежие плоды ежевики употребляют в пищу, они хорошо переносятся больными. В свежем и сушеном виде ягоды ежевики используются для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

Рецепты

  • приготовление настоя (1): 1 ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем настой процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в лень за 20 мин до еды при легких желудочных кровотечениях, гастрите и диарее.
  • приготовление настоя (2): 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 мин и процеживают. Пьют при легких желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство.
  • приготовление настоя ягод: 2 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 10-1 5 мин.

С древних времен ежевика употреблялась с лечебной целью. Диоскорид и Плиний применяли отвар из листьев и корней ежевики при лечении поносов, а настой — для полоскания горла при воспалительных заболеваниях десен. Авиценна (Ибн Сина) рекомендовал прикладывать листья ежевики к пораженным участкам кожи при псориазе. В средние века было установлено, что корень ежевики обладает мочегонным действием. Ценили лекарственные свойства листьев ежевики и в Средневековье, но с ягодами почему-то было связано множество суеверий: в некоторых странах Европы их запрещалось есть, считалось, что они как-то связаны с нечистой силой — феями, духами. Увидеть или собирать ежевику во сне предвещало болезнь, есть ее — тоже не к добру.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.