Sarothamnus scoparius
Ракитник метельчатый
Кустарник высотой до 2 м с мощным корневищем, яркими зелеными стеблями и прутьевидными ветвями. Листья тройчатые, на коротких черешках, голые сверху и шелковисто-опушенные снизу. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в пазухах листьев в длинные кистевидные соцветия. Плод — черный, опушенный по швам боб. Цветет в мае—июне.
Растет на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, на опушках сосновых лесов, солнечных склонах холмов.
С лечебной целью используют цветущие побеги.
В народной медицине растение применяют для лечения базедовой болезни, атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни, подагры, злокачественных опухолей, а также как слабительное или рвотное средство
Препараты из жарновца метельчатого действуют на проводящую систему сердца, замедляя ритм сердечных сокращений. Поэтому в медицине его применяют для лечения сердечной аритмии.
настой: 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают 3 ст. холодной кипяченой воды, настаивают час и процеживают. Пьют по 1 ст.л. три раза в день после еды.
Растение ядовито! Лечение должно осуществляться только по назначению и под контролем врача. Побочные действия: при значительной передозировке возможны параличи, отравление может привести к остановке сердца
Противопоказано при менструации, беременности.
![]() | |