Jasminum
Используют листья, цветы и корни растения.
Комнатные жасмины неприхотливы, хотя предпочитают светлые комнаты. В тени цветение не будет обильным. Летом им нужна умеренно теплая, а зимой прохладная (но не ниже 6—7 °С) температура, ярки свет и обильный полив круглый год. Листья опрыскивают как можно чаще. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые крупные — раз в 2—3 года в смесь листовой, дерновой земли, торфа песка
В летнее время растение содержат на открытом воздухе. Чтобы стебли не выглядели вытянутыми и голыми, ежегодно их подрезают, обязательно подвязывают к опорам
Размножают жасмин стеблевыми черенками весной. Легко размножается жасмин отводками: длинные побеги пришпиливают к земле в том же горшке, где растет материнское растение, а когда появляются корни, побег отрезают и пересаживают в отдельный горшок.
Препараты обладают противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, жаропонижающими, восстанавливающими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.
ОРЗ: залейте стаканом кипятка 1 ч. ложку измельченных свежих листьев жасмина, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. ложке три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
бессонница: смешайте 1 ст. ложку свежих цветков жасмина с 2 ст. ложками сухой травы лаванды, залейте 1 л кипятка, настаивайте полчаса, процедите и отожмите. Настой вылейте в ванну. Принимайте процедуры по 15 минут, через день.
незаживающие раны на коже Ошпарьте кипятком измельченные свежие листья, слегка охладите, поместите на марлю и наложите на пораженную кожу, сверху прикройте куском целлофана, зафиксируйте повязкой. Меняйте повязку два раза в день.
Сильный запах цветов жасмина может вызвать головную боль.
![]() | |