Erysimum cheiranthoides
Гусиная смерть, горькие стручки
Трава желтушника
Трава
Май-июнь
Однолетнее растение высотой 30-80 см. Листья очередные, продолговатые; нижние листья черешковые, остальные сидячие, цветки мелкие, желтые, 4-х лепестковые, собраны в рыхлые верхушечные кисти. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.
Распространен повсеместно в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет как сорняк на полях и сухих лугах, в речных долинах, на опушках лесов и на вырубках.
Обычно используется трава, но в качестве лекарственного сырья можно использовать также зрелые высушенные семена.
Заготавливают траву во время цветения, выбирая при этом верхние, еще не огрубевшие части побегов длиной 10-15 см. Сушат под навесами, раскладывая слоем 5-7 см или в сушилках при температуре 50-60°С.
Любая почва на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.
Применяют в официальной медицине, так как его гликозиды, обладают сильным и широким терапевтическим действием. Препараты желтушника применяют при острой и хронической сердечной недостаточности с тяжелым нарушением кровообращения. Сок желтушника входит в состав комплексного сердечного средства «Кардиовален», применяемого при стенокардии и ревматическом пороке сердца. В народной медицине настой желтушника также применяют при сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозе.
настой: 1 ч.л. измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 400 мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 ст.л. три раза в день.
Препараты желтушника использовать можно по назначению и под наблюдением врача. Растение ядовито.
![]() | |