Ajuga genevensis
Живучка мохнатая, Горькуша, горлянка, грыжная трава, живучая трава, одногубка
Трава
Июнь
Многолетнее травянистое растение высотой 5-30 см с густо опушенным стеблем. Прикорневые и средние стеблевые листья продолговатые, верхушечные-трехлопастные. Цветки синие, собраны в колосовидные соцветия на концах побегов.
Широко распространена в Европе, за исключением юго-западных и северных областей, и в Западной Сибири. Растет по лугам, кустарникам, лесным полянам и опушкам.
Траву собирают во время цветения и сразу сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см.
Размножают весной семенами (прорастают в течение 3-4 недель) или делением.
Применяют только в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Используют как отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях дыхательных путей и легких. Настой травы применяется при поносах, язве желудка, женских заболеваниях, при ревматизме и простудных заболеваниях. Настой травы используют в виде обмываний и примочек при болезнях глаз. Отваром или настоем листьев полощут горло при ангинах, применяют его для укрепления волос. Примочки из измельченных листьев прикладывают к ранам для ускорения их заживления.
До того, как был открыт и стал доступен хинин, настой травы живучки женевской применяли против малярии. Во время Крымской войны живучку использовали при эпидемии малярии.
![]() | |