Lonicera caerulea
Листья, молодые побеги, плоды
Листья - июнь, ягоды - июль-август
Невысокий кустарник высотой 1—1,5 м с буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги красноватого цвета. Листья цельные, овально-эллиптические, на коротких черешках. Цветы бледно-желтые. Плоды — овальные или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносных веточек, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет в июне. Плоды созревают в июле—августе.
В диком виде распространена в Восточной Азии. Растет в темнохвойных, реже лиственных лесах, по их опушкам.
Лекарственным сырьем являются плоды, кора, ветви. Ягоды содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, флавоновые и дубильные вещества, сахара, антоциан (темно-красное красящее вещество).
Кору собирают круглый год, листья - во время цветения растений. Сушат обычным способом под навесами. Ягоды собирают зрелыми и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С.
Морозостойкий кустарник, растет в умеренной плодородной почве. Размножают зелеными черенками летом.
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. В народной медицине свежие ягоды и настой ягод применяют при гипертонии, гастритах и малокровии. Отвар стеблей и листьев используют в качестве мочегонного средства и для укрепления и роста волос. Настой листьев употребляют для промываний, компрессов при ранах, ожогах и язвах. Отвар ветвей и коры пьют от водянки. Свежие ягоды рекомендуют при гипертонии, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии. Высоко ценится народной медициной.
приготовление: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, и настаивают 2 часа и процеживают.
![]() | |