Lonicera chamissoi
Небольшой кустарник до 1 м высотой, со светло-серой корой и совершенно гладкими, почти сидячими листьями с закругленной верхушкой. Цветки с темно-пурпурным венчиком. Плод - красная, почти шаровидная ягода, состоящая из двух совершенно сросшихся завязей.
Север Приморья, бассейн Нижнего Амура, Охотия, Камчатка, Сахалин и Курильские острова. Растет по лесным опушкам и окраинам россыпей.
Кора.
Предпочитает освещенные места или полутень. При сильном затенении цветут слабо. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см. Хорошо переносит пересадку. Полив умеренный, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8 - 10 л на каждое растение. Кроме семян размножается и черенками, укореняемость которых достигает 70 %.
Ванны из коры и молодых веточек используют при ревматизме, а отвар коры - как средство, возбуждающее аппетит.
15 г измельченной сухой коры на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 6-7 мин, настаивать 1-2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. до еды 3 раза в день при плохом аппетите.
Известны случаи отравлений домашних животных надземными частями растения.
Вид назван в честь великого французского поэта и натуралиста Адельберта фон Шамиссо, который собрал это растение на Камчатке.
![]() | |