Astrantia major
Астранция крупная
Трава
Июль-август
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, 40—80 см высотой. Листья пальчато-раздельные или глубоко пятирассеченные, с обратно-яйцевидными, преимущественно дважды-трижды-надрезанными крупнопильчатыми долями, заканчивающимися щетинкой. Цветки мелкие, бледно-розовые, в простых зонтиках, окруженных большими бледно-розовыми листочками обертки. Плод — двусемянка. Цветет в июне — июле.
В диком виде распространена в центральной и Восточной Европе и Западной Азии, в России встречается только в западных районах. Ареал распространения быстро сокращается и звездовка находится под угрозой исчезновения и внесена в Красную книгу России.
Все растение. В надземной части астранции обнаружены полиацетиленовые соединения, флавоноиды (астрагалин, изо-кверцитрин, изоориентин, кверцетин, кемпферол, кемпферитрин, никотифлорин, рутин), стероиды, органические (яблочная, ангеликовая, щавелевая, лимонная, малоновая) и фенолкарбоновые кислоты. Корни содержат полиацетиленовые соединения, тритерпеноиды, тритерпеновые сапонины, органические и фенолкарбоновые кислоты, сахарозу (11,8%).
Заготавливают траву во время цветения, сушат ее в тени на свежем воздухе. Срок хранения - 1 год.
Астранция или звездовка относительно засухоустойчива и холодостойка. Хорошо растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках, на обычных садовых почвах. Размножают посевом семян в грунт под зиму и делением куста весной или осенью и отрезками корневища весной до начала отрастания листьев.
Как лекарственное растение звездовка, имеет весьма ограниченное применение, тем более, что встречается она очень редко. Отвар травы звездовки применяют в качестве мягкого слабительного и жаропонижающего средства. Растение не применяется официальной медициной.
приготовление отвара:
2 чайные ложки травы звездовки заливают стаканом воды, кипятят 5 минут и процеживают.
![]() | |