Hypericum perforatum
Заячья трава, кровца, раневая трава, кровяная трава
Трава зверобоя, зверобойное масло
Трава
Июнь-июль
Семейство зверобойные. Многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см. Стебель прямостоячий, зеленого, затем красновато-бурого цвета. Листья супротивные, эллиптические, с просвечивающими точками — дырочками, а ароматные золотисто-желтые цветки собраны в широкометельчатые соцветия. Цветет в июне — августе. Плод — продолговатая коричневая коробочка, созревает в июле — сентябре.
Распространен повсеместно в европейской части России, в Западной Сибири. Предпочитает лесные опушки, светлые поляны, растет вдоль дорог, как сорняк—в садах и огородах.
Надземная часть растения (трава), собранная в начале фазы цветения. Растение содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитран, кверцетин), витамины (С, РР, каротин, никотиновую кислоту), антоцианы, спирты, алкалоиды, смолы и пигменты.
Собирают зверобой в разгар цветения. Срезают целиком наземную часть растения на высоте 10 см от земли; ее очищают от примесей, связывают в пучки и сушат на свежем воздухе в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда заготавливают отдельно цветущие верхушки растения. Срок хранения — 2 года.
Любая хорошо дренированная, умеренно влажная почва, желательно солнечное место. Размножать легче всего делением куста весной или осенью.
Одно из самых популярных лекарственных растений. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, головных болях и бессоннице. Действует противовоспалительно и болеутоляюще при воспалении седалищного нерва. Трава зверобоя обладает спазмолитическим действием и стимулирует деятельность сердца, применяется при миокардитах и эндокардитах. Зверобой назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, поносы, язвенный колит, геморрой), печени и желчного пузыря, (дискинезии желчного пузыря, холецистит, желчнокаменная болезнь, острый и хронический гепатит). Используется как диуретическое и противовоспалительное средство при гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах, воспалениях предстательной железы. В народной медицине зверобой применяется еще при заболеваниях суставов — обменной, инфекционной и ревматической этиологии; при незаживающих ранах, язвах и свищах, при острых простудных заболеваниях, туберкулезе, сенной лихорадке и детских диатезах. Трава зверобоя широко используется для лечения новообразований, при различного рода воспалительных процессах женской половой сферы. Его дают как глистогонное средство, им же лечат ночное недержание мочи у детей. Трава обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и применяется при лечении витилиго. Зверобой назначают и как наружное средство: для полосканий при заболеваниях носоглотки и полости рта, для спринцевания при белях, для ванн, в виде мазей и компрессов при ожогах, для ускорения заживления ран и пролежней. В хирургии применяют препараты из травы зверобоя — иманин и новоиманин. За свои разносторонние лечебные свойства зверобой в народе прежде считался волшебным растением.
Трава зверобоя слаботоксична. При длительном применении в чистом виде может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту. Зверобой несколько повышает артериальное давление, лицам, страдающим гипертонической болезнью, его назначают только в сборе трав и в небольших дозах. Препараты применяют по назначению и под наблюдением врача. Зверобой усиливает чувствительность к свету, поэтому во время лечения зверобоем рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. При повышенном артериальном давлении зверобой противопоказан.
Чаше всего зверобой использовали для заживления ран. Некоторые лингвисты считают, что русское название растения является видоизмененным и переосмысленным словом «джерамбай», что значит на языке степных кочевников, совершавших набеги на Русь, «целитель ран». В Средние века он входил в состав знаменитых рыцарских эликсиров. Считалось, что растение врачует не только тело, но и душу. С зверобоем связано множество поверий, в частности, что зверобой отгоняет темные силы и ограждает от колдовства, и для этого срезанные пучки травы подвешивали на дверях домов.
![]() | |