Hypericum erectum
Многолетнее травянистое растение. Высота 25-70 см. Стебли вальковатые, прямые, большей частью пурпуровые, простые или наверху ветвистые. Листья ланцетовидные, супротивные, сидячие, почти стеблеобъемлющие, островатые, цельнокрайние, с редкими на поверхности и по краю черными точечными железками. Цветки большей частью многочисленные (очень редко одиночные) в редком метельчатом или щитковидном соцветии. Лепестки цветков бледно-желтые, продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные, на поверхности и по краю с черными железистыми точками и черточками; тычинки многочисленные в 3 пучках, пыльники с черными точечными железками. Завязь яйцевидная. Плод — коробочка яйцевидная или яйцевидно-продолговатая, коричневая с продолговатыми бороздками и желтыми железистыми полосками. Семена продолговатые или цилиндрические, мелко продольно-ячеистые, блестящие. Цветение в июле—августе.
Китай, Япония и Корея. Встречается на травянистых склонах, в кустарниковых зарослях и сухих лесах.
Стебли, листья, цветки. В растении найден антрахинон гиперицин.
Отвар травы и сок используют как жаропонижающее и гемостатическое средство, а также при головной боли. Настой травы пьют при нефритах и мочекаменной болезни. Трава употребляется для ванн при ревматизме, неврозах, неврастении. Лечебная косметика, содержащая экстракт из листьев и цветков зверобоя применяется при дерматомикозах, карбункулах и других кожных заболеваниях
Наружно густой отвар из произвольного количества травы или смоченный в воде порошок из травы используют в виде пластырей или тампонов при наружных травматических кровотечениях и укусах ядовитых змей.
нефрит и мочекаменная болезнь:
12 г сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
головная боль:
10 г сухой измельченной травы залить 200 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимают по 1/4-1/3 стакана.
![]() | |