Библиотека медицинских знаний

Земляника лесная

Земляника лесная

Земляника лесная

Латинское название

Fragaria vesca

Народные названия

Полуница, суничка

Аптечное название

Листья, плоды или корень земляники

Используемая часть

Листья, плоды, корневища

Время сбора

Листья - май-июнь, плоды - июнь-июль, корни - апрель или сентябрь

Земляника лесная

Описание

Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корневище мощное с многочисленными длинными побегами. Стебли внизу опушены оттопыренными волосками. Листья прикорневые, длинночерешковые, также опушенные. Цветки обоеполые, белые, собранные в небольшие щитковидные соцветия. Цветет в мае — июле. Плоды — ложные ягоды розово-красного цвета, ароматные и вкусные, созревают в июне — июле.

Распространение.

Растет на лесных опушках, на полянах, на вырубках, по всей европейской части России, в Сибири и Средней Азии.

Используемые части растения

Плоды и листья. Ягоды земляники содержат микроэлементы, витамины, сахара, кислоты (фосфорная, лимонная, яблочная, салициловая), пектиновые вещества, эфирные масла и клетчатку. В листьях обнаружены дубильные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, алкалоиды и эфирные масла. Химический состав цветков изучен недостаточно.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья листья с черешком длинои не более 1 см собирают во время цветения. Их раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Если листья заготавливают, чтобы заваривать их как домашний чай, делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Корневища заготавливают в период покоя — ранней весной или поздней осенью. Их тщательно моют холодной водой, обсушивают, удаляют поврежденные и отмершие части, режут на небольшие куски и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Ягоды тоже можно сушить, хотя наиболее ценны они в свежем виде. Перед сушкой ягоды подвяливают в течение дня на воздухе, а затем досушивают при температуре 45-65°С. Для листьев срок годности сырья — 1 год, для ягод — 2 года, для корней — 2 года.

Выращивание

Развивается на плодородной, хорошо дренированной, но сохраняющей влагу почве. Предпочитает ярко освеженное место, но переносит некоторое затенение, правда, ягод в этом случае будет меньше. Размножают в конце лета «усами».

Применение

Земляника, наряду со зверобоем, березой, девясилом, ромашкой и подорожником — одно из самых применяемых лекарственных растений народной медицины. Трава и ягоды земляники при длительном употреблении нормализуют обмен веществ, поэтому они эффективны при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, экземе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при бронхиальной астме. Земляника успокаивает нервную систему и, в смеси с другими травами, применяется при неврозах, истерии и бессоннице, а также при неврозах сердца и стенокардии, при весенней астении, малокровии, цинге и авитаминозах. Настой плодов и листьев используют как средство, улучшающее пищеварение и аппетит, при гастритах, энтероколитах, поносах и запорах. Земляника обладает некоторым желчегонным и мочегонным действием, добавляется в сборы трав при лечении печени, почек и при воспалении поджелудочной железы. Используется при маточных кровотечениях как средство, тонизирующее гладкую мускулатуру и понижающее проницаемость сосудов. Как наружное земляника применяется в виде компрессов и полосканий при мокнущих и кровоточащих ранах, экземе, при воспалительных процессах в горле и ротовой полости, дурном запахе изо рта. Земляничный лист зимой заваривают и пьют вместо чая.

Рецепты

  • настой готовят из расчета 2—3 столовых ложек травы на 2 стакана кипятка. Настаивают и применяют обычным образом.
  • приготовление настоя корневищ: заваривается вдвое слабее (1 чайная ложка на 1/4 л воды).
  • приготовление настоя листьев: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, затем процедить. Трижды в день пить по чашке чая либо по потребности, полоскать или промывать горло тепловатым чаем.

Рецепты красоты

Ягоды земляники делают кожу свежей, эластичной, способствуют исчезновению мелких морщинок. Полезно сухую кожу очищать утром с помощью ватного тампона, смоченного земляничной водой. Для ее приготовления тщательно разотрите столовую ложку ягод земляники, залейте стаканом холодной воды и процедите. Эта процедура не только смягчает кожу, но и способствует удалению угрей, веснушек и пигментных пятен. Землянику часто используют в виде масок. Для жирной пористой кожи возьмите 1,5-2 ст. ложки размятых ягод, добавьте взбитый яичный белок и по чайной ложке крахмала и растительного масла. Смесь нанесите на лицо; через 15 минут смойте сначала теплой, затем прохладной водой. Если у вас кожа сухая, то к растертым ягодам земляники добавьте сметану или миндальное масло.

Противопоказания

У некоторых людей земляника вызывает идиосинкразию. Противопоказана при беременности. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на садовую землянику, но настои из листьев в этом случае не противопоказаны.

Лекарственные свойства земляники впервые были описаны древнеримским писателем Апулеем.

Существует красивая легенда. Однажды Христос-ребенок шел по лесу. Цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. А маленький изящный цветок, терявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но Христос увидел скромное растение и поцеловал его. С тех пор каждый год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, чудесные на вкус и поразительно ароматные. В старинных русских лечебниках о землянике было написано: «Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.