Fragaria vesca
Полуница, суничка
Листья, плоды или корень земляники
Листья, плоды, корневища
Листья - май-июнь, плоды - июнь-июль, корни - апрель или сентябрь
Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корневище мощное с многочисленными длинными побегами. Стебли внизу опушены оттопыренными волосками. Листья прикорневые, длинночерешковые, также опушенные. Цветки обоеполые, белые, собранные в небольшие щитковидные соцветия. Цветет в мае — июле. Плоды — ложные ягоды розово-красного цвета, ароматные и вкусные, созревают в июне — июле.
Растет на лесных опушках, на полянах, на вырубках, по всей европейской части России, в Сибири и Средней Азии.
Плоды и листья. Ягоды земляники содержат микроэлементы, витамины, сахара, кислоты (фосфорная, лимонная, яблочная, салициловая), пектиновые вещества, эфирные масла и клетчатку. В листьях обнаружены дубильные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты, алкалоиды и эфирные масла. Химический состав цветков изучен недостаточно.
В качестве лекарственного сырья листья с черешком длинои не более 1 см собирают во время цветения. Их раскладывают тонким слоем и сушат в тени. Если листья заготавливают, чтобы заваривать их как домашний чай, делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Корневища заготавливают в период покоя — ранней весной или поздней осенью. Их тщательно моют холодной водой, обсушивают, удаляют поврежденные и отмершие части, режут на небольшие куски и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С. Ягоды тоже можно сушить, хотя наиболее ценны они в свежем виде. Перед сушкой ягоды подвяливают в течение дня на воздухе, а затем досушивают при температуре 45-65°С. Для листьев срок годности сырья — 1 год, для ягод — 2 года, для корней — 2 года.
Развивается на плодородной, хорошо дренированной, но сохраняющей влагу почве. Предпочитает ярко освеженное место, но переносит некоторое затенение, правда, ягод в этом случае будет меньше. Размножают в конце лета «усами».
Земляника, наряду со зверобоем, березой, девясилом, ромашкой и подорожником — одно из самых применяемых лекарственных растений народной медицины. Трава и ягоды земляники при длительном употреблении нормализуют обмен веществ, поэтому они эффективны при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, подагре, экземе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при бронхиальной астме. Земляника успокаивает нервную систему и, в смеси с другими травами, применяется при неврозах, истерии и бессоннице, а также при неврозах сердца и стенокардии, при весенней астении, малокровии, цинге и авитаминозах. Настой плодов и листьев используют как средство, улучшающее пищеварение и аппетит, при гастритах, энтероколитах, поносах и запорах. Земляника обладает некоторым желчегонным и мочегонным действием, добавляется в сборы трав при лечении печени, почек и при воспалении поджелудочной железы. Используется при маточных кровотечениях как средство, тонизирующее гладкую мускулатуру и понижающее проницаемость сосудов. Как наружное земляника применяется в виде компрессов и полосканий при мокнущих и кровоточащих ранах, экземе, при воспалительных процессах в горле и ротовой полости, дурном запахе изо рта. Земляничный лист зимой заваривают и пьют вместо чая.
Ягоды земляники делают кожу свежей, эластичной, способствуют исчезновению мелких морщинок. Полезно сухую кожу очищать утром с помощью ватного тампона, смоченного земляничной водой. Для ее приготовления тщательно разотрите столовую ложку ягод земляники, залейте стаканом холодной воды и процедите. Эта процедура не только смягчает кожу, но и способствует удалению угрей, веснушек и пигментных пятен. Землянику часто используют в виде масок. Для жирной пористой кожи возьмите 1,5-2 ст. ложки размятых ягод, добавьте взбитый яичный белок и по чайной ложке крахмала и растительного масла. Смесь нанесите на лицо; через 15 минут смойте сначала теплой, затем прохладной водой. Если у вас кожа сухая, то к растертым ягодам земляники добавьте сметану или миндальное масло.
У некоторых людей земляника вызывает идиосинкразию. Противопоказана при беременности. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на садовую землянику, но настои из листьев в этом случае не противопоказаны.
Лекарственные свойства земляники впервые были описаны древнеримским писателем Апулеем.
Существует красивая легенда. Однажды Христос-ребенок шел по лесу. Цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. А маленький изящный цветок, терявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но Христос увидел скромное растение и поцеловал его. С тех пор каждый год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, чудесные на вкус и поразительно ароматные. В старинных русских лечебниках о землянике было написано: «Вода из ягод земляничных и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».
![]() | |