Chimaphila umbellata
Становник, изгон, золотник, суховишник
Трава зимолюбки
Трава
Июнь-август
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 20 см. Корневище ползучее, листья кожистые, темно-зеленые, блестящие, продолговато-обратноклиновидные, зимующие. Цветки в небольшом количестве собраны в зонтиковидные соцветия, пятичленные, розовые; плод — шаровидная коробочка. Цветет в июле-августе.
Растет в сосновых лесах, чаще встречается в северной половине Белоруссии, в Сибири.
Трава, в траве содержатся арбутин, горькие вещества, танины, смола, метиловый эфир салициловой кислоты.
Траву собирают во время цветения и сушат в тени, раскладывая слоем 3-5 см.
Выращивают в легкой, влажной, но хорошо дренированной почве в полутени. Растение трудно размножать делением, так как оно не переносит пересадки; семена также прорастают очень плохо. Размножают зелеными черенками в июне.
В народной медицине чаще пьют отвар травы, реже настойку на водке при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, после родов, от кровавой мочи, при болезнях почек, катаре мочевого пузыря, воспалении предстательной железы, заболевании печени, отеках, связанных с болезнью сердца или почек, ревматизме, подагре. В народной медицине там, где это растение встречается, его используют при воспалениях мочевого пузыря, болях в почках и водянке. По целебному действию зимолюбка очень близка толокнянке. Ее и используют, как листья толокнянки: для дезинфекции мочевыводяших путей. Иногда настой зимолюбки используют в качестве тонизирующего средства
Применяется в гомеопатии. Показана при внутренних болезнях, связанных с чрезмерным физическим напряжением.
настой: 2 ч. Ложки сухой травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. ложки 3 раза вдень или по 1/2 стакана 4 раза в день.
При болезнях почек перед тем, как применять зимолюбку, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
![]() | |